バター風味で☆タラと新じゃが玉のぎゅうぎゅう蒸し レシピ・作り方

バター風味で☆タラと新じゃが玉のぎゅうぎゅう蒸し
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
旬のお野菜と、淡白なタラの蒸し物です。
バターでコクを・ニンニクで風味の引き締めとパンチを。
タラもじゃがいもも、ホクホクですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参は、薄切りにし、塩コショウを振って混ぜ、フライパンの底面に広げます。

    甘塩タラは、軽く洗い、ペーパーで拭いておきます。
  2. 2 その上に、タラと、隙間を埋める様に、厚さ1cmほどにスライスした新じゃがを入れ塩コショウをし、小さくカットしたバター①をあちらこちらに散らし、酒を入れ、蓋をし弱火で蒸していきます。
  3. 3 9割がた火が通ったら、ブロッコリーを入れ、バター②をタラの上に乗せ、再度、蓋をし、ブロッコリーに火を通せば、出来上がりです。
  4. 4 ※タラからの旨味と、バターの塩気もあるので、このままで、食べたのですが、もし、物足りなければ、醤油(分量外)を、ちょっぴり垂らしても・・・。

きっかけ

この組み合わせ、ぎゅうぎゅう焼きにしてみたら、少しパサついて仕上がった事があったので、なら、フライパンぎゅうぎゅうに具材を入れて蒸してみようと。

おいしくなるコツ

タラとじゃがいもの、火の通りが、だいたい同じになる様、じゃがいもは1cm~1.5cm厚さが、良さそうです。 甘塩タラを使っています。同じスーパーで買っても、塩加減がまちまちなので、物足りなければ、塩分を足す感覚で調整を…。

  • レシピID:1110012292
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
タラ、鱈、たら、白身魚、魚 ぎゅうぎゅう蒸し、ぎゅうぎゅう焼き フライパン調理、フライパンだけで 簡単、蒸し物、ヘルシー
料理名
タラと野菜のぎゅうぎゅう蒸し(バター風味)
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る