バター風味で☆タラと新じゃが玉のぎゅうぎゅう蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラ(甘塩タラ使用) 4切れ
- じゃがいも(新じゃが使用) 4個
- 玉ねぎ(新たまねぎ使用) 1個
- 人参 5cmくらい
- ニンニク(無くてもOK) 1片
- 塩コショウ 少々
- バター① 10g
- 酒 30cc
- ブロッコリー 8蕾くらい
- バター② 10g
作り方
-
1
玉ねぎ・人参は、薄切りにし、塩コショウを振って混ぜ、フライパンの底面に広げます。
甘塩タラは、軽く洗い、ペーパーで拭いておきます。 - 2 その上に、タラと、隙間を埋める様に、厚さ1cmほどにスライスした新じゃがを入れ塩コショウをし、小さくカットしたバター①をあちらこちらに散らし、酒を入れ、蓋をし弱火で蒸していきます。
- 3 9割がた火が通ったら、ブロッコリーを入れ、バター②をタラの上に乗せ、再度、蓋をし、ブロッコリーに火を通せば、出来上がりです。
- 4 ※タラからの旨味と、バターの塩気もあるので、このままで、食べたのですが、もし、物足りなければ、醤油(分量外)を、ちょっぴり垂らしても・・・。
きっかけ
この組み合わせ、ぎゅうぎゅう焼きにしてみたら、少しパサついて仕上がった事があったので、なら、フライパンぎゅうぎゅうに具材を入れて蒸してみようと。
おいしくなるコツ
タラとじゃがいもの、火の通りが、だいたい同じになる様、じゃがいもは1cm~1.5cm厚さが、良さそうです。 甘塩タラを使っています。同じスーパーで買っても、塩加減がまちまちなので、物足りなければ、塩分を足す感覚で調整を…。
- レシピID:1110012292
- 公開日:2016/05/14
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バターでコクを・ニンニクで風味の引き締めとパンチを。
タラもじゃがいもも、ホクホクですよ♪