サラダほうれん草とハムじゃがのオープンオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 5個
- ☆塩 小さじ1/6
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆白こしょう 4振りほど
- サラダほうれん草(普通の物でも) 1/2袋
- ハム(スライスハム) 2枚
- じゃがいも(新じゃが) MSサイズ2個
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
- 油(サラダ油でもオリーブ油でも) 大さじ1
- お好みでケチャップ お好みで小さじ1~
作り方
-
1
じゃがいもは、半月切り又はイチョウ切りにし、水にさらした後、崩れないくらいの硬さに、茹でておきます。
※加熱方法は、レンジでも、蒸しても…。 -
2
サラダほうれん草です。
そのまま食べてもアクが少なく、サッと加熱する調理にも向いてます。
これを、3~4センチにカットします。 -
3
【2】を、ザルに入れ、熱湯(分量外:100ccほど)を回しかけ、冷ましつつ、水気を切ります。
※混ぜ込んで焼く為、茎の部分が飛び出てきて纏りにくので、気持ち、しんなりさせます。 - 4 ボウルに、卵を割り入れ、☆印と共に、混ぜます。
- 5 【3】の、水気を切った物を、ほぐして入れ、2cm角くらいにカットしたハムと適度にちぎったスライスチーズ・【1】のじゃがいもを入れ、混ぜます。
-
6
フライパンに油を熱し【5】を流し入れたら、フライパンを振りつつ、菜箸で大きく卵液もかき混ぜ、半熟くらいになれば弱火にし、淵を盛り上げ形を整えます。
端を覗いて焼き目が付いたら・・・ -
7
ひっくり返します。
フライ返しでひっくり返しにくければ、一旦、お皿などに、スライドさせます。
フライパンをお皿の上に持ってきて、ひっくり返してお皿を取ります。 -
8
弱火で蓋をし、3分ほど焼き、焼き目が付けば、出来上がりです。
お好みでケチャップを付けてどうぞ…。
※水蒸気が垂れてる場合は、火力を強めて水気を飛ばして仕上げて下さいね。
きっかけ
一人分ずつのオムレツは、一番先に作った人のは、全部作り終える時には、冷めてしまうので、オープンオムレツにしました。
おいしくなるコツ
普通のほうれん草の場合は、下茹でしてカットした物を、工程[5]で、入れて下さい。
- レシピID:1110012234
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 関連キーワード
- オムレツ、フライパンで作れる オープンオムレツ じゃがいも、新じゃが ほうれん草、ハム、チーズ
- 料理名
- オープンオムレツ
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
まひるのいぬ2023/06/27 20:24フライパンで大きな物をひっくり返すのが苦手なのでオーブンで焼きました!
美味しかったです。
ごちそうさまでした! -
La Bomba01062023/02/22 22:44ありがとうございました!
-
ハム太郎82952018/12/14 08:00コーンも入れました!
忙しいときにもほったらかしで、できて良かったです -
ぽんぽんぷー2016/05/20 13:56mama^^papaさん、こんにちは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.20 17:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ところどころに有る、ハムとチーズの塩気が楽しみな、気負わず作れるオムレツです。