現在地

白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    4枚

  • サラダほうれん草

    1/2袋

  • ◆だしの素

    小さじ1/6

  • ◆醤油

    小さじ1と1/2

  • ◆かつお節(かつおパック)

    1/2パック

  • ◆半すりごま

    小さじ2

  • ラー油

    2~3プッシュ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え

味付けは“和”のベースに、ラー油を入れて、大人味の和え物に…。箸休めや、おつまみにも。
途中の工程で取り分ければ、お子さまも食べる事ができますよ^^

作り方

  • 1

    サラダほうれん草です。
    根元を切り落とし、ザックリカットしておきます。

  • 2

    ザク切りにした白菜の芯の部分を先に、沸騰したお湯(分量外:ひたひた位)で茹でていきます。
    芯の部分を入れて3分ほどしたら、葉の部分を入れて茹でます。

  • 3

    ほぼ火が通ったら、サラダほうれん草を入れ、軽く茹で、ザルにあげ、湯切りします。

  • 4

    鍋に【3】を戻し、◆印を入れ、混ぜ合わせます。

    ※お子様には、この段階で取り分ければ辛くありません^^

  • 5

    ラー油を入れて、サックリ混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

献立が和食の日、ちょっとパンチの利いた一品があれば…と、作りました。

おいしくなるコツ

湯切りの加減により、醤油の量は調整して下さい。

レシピID: 1110012233

公開日:2016.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和えのページ上部へ