白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え レシピ・作り方

白菜とサラダほうれん草のピリリ胡麻おかか和え
  • 約10分
mama^^papa
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味付けは“和”のベースに、ラー油を入れて、大人味の和え物に…。箸休めや、おつまみにも。
途中の工程で取り分ければ、お子さまも食べる事ができますよ^^

材料(2~3人分)

  • 白菜 4枚
  • サラダほうれん草 1/2袋
  • ◆だしの素 小さじ1/6
  • ◆醤油 小さじ1と1/2
  • ◆かつお節(かつおパック) 1/2パック
  • ◆半すりごま 小さじ2
  • ラー油 2~3プッシュ

作り方

  1. 1 サラダほうれん草です。
    根元を切り落とし、ザックリカットしておきます。
  2. 2 ザク切りにした白菜の芯の部分を先に、沸騰したお湯(分量外:ひたひた位)で茹でていきます。
    芯の部分を入れて3分ほどしたら、葉の部分を入れて茹でます。
  3. 3 ほぼ火が通ったら、サラダほうれん草を入れ、軽く茹で、ザルにあげ、湯切りします。
  4. 4 鍋に【3】を戻し、◆印を入れ、混ぜ合わせます。

    ※お子様には、この段階で取り分ければ辛くありません^^
  5. 5 ラー油を入れて、サックリ混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

献立が和食の日、ちょっとパンチの利いた一品があれば…と、作りました。

おいしくなるコツ

湯切りの加減により、醤油の量は調整して下さい。

  • レシピID:1110012233
  • 公開日:2016/03/03
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理ほうれん草白菜
関連キーワード
白菜 ほうれん草 和え物、和食、おかか、胡麻和え おもてなしにも、おつまみにも、お弁当にも
料理名
白菜とほうれん草のピリ辛和え物
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