大根の梅こんぶ即席漬け レシピ・作り方

大根の梅こんぶ即席漬け
  • 約30分
mama^^papa
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塩こんぶと梅干しの力を借りた、大根の即席漬けです。
漬物が苦手な方でも、召し上がっていただけるかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は幅3等分にした物を更に縦半分にし(全部で6等分)それを薄切りにします。
    ポリ袋に、種を除いて叩いた梅干しと塩昆布・だしの素・塩を入れ、揉み込みます。
  2. 2 空気を抜いて袋の口を閉じ、15分~30分ほど、おきます。

    ※冬場のキッチンでしたら、コンロの傍でないところなら冷蔵庫に入れなくても。
  3. 3 炒り胡麻をひねりながら入れて混ぜ、出来あがりです。

きっかけ

箸休めに・・・。

おいしくなるコツ

梅干し・塩昆布の塩分や、大根から出る水分にもよりますが、味見をして足りなければ、少し塩を足すか、ちょろりと醤油(分量外)をかけても・・・。 (胡麻の香ばしさで、薄味でも私は大丈夫でしたが、主人は少し醤油を垂らしていました)

  • レシピID:1110012153
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
大根簡単おもてなし料理簡単おつまみ塩昆布その他の漬物
関連キーワード
大根 大根の漬物 箸休め、あと一品、小鉢 おつまみにも、お弁当の隙間にも
料理名
大根の即席漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/05/01 19:58
    大根の梅こんぶ即席漬け
    ハッ!胡麻を忘れました∑(゚Д゚)
    梅昆布だけでもすごく美味しくてたまらなかったです♡ 今度はきちんと胡麻も入れて作りますね!

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