大根の梅こんぶ即席漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根(青首大根の上部) 5cmほど
- 梅干し(中粒の塩分6%使用) 1粒
- 塩こんぶ 2つまみ
- 和風だしの素(粉末) 2つまみ
- 塩(天然塩) 2つまみ~
- 炒り胡麻 小さじ1
作り方
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1
大根は幅3等分にした物を更に縦半分にし(全部で6等分)それを薄切りにします。
ポリ袋に、種を除いて叩いた梅干しと塩昆布・だしの素・塩を入れ、揉み込みます。 -
2
空気を抜いて袋の口を閉じ、15分~30分ほど、おきます。
※冬場のキッチンでしたら、コンロの傍でないところなら冷蔵庫に入れなくても。 -
3
炒り胡麻をひねりながら入れて混ぜ、出来あがりです。
きっかけ
箸休めに・・・。
おいしくなるコツ
梅干し・塩昆布の塩分や、大根から出る水分にもよりますが、味見をして足りなければ、少し塩を足すか、ちょろりと醤油(分量外)をかけても・・・。 (胡麻の香ばしさで、薄味でも私は大丈夫でしたが、主人は少し醤油を垂らしていました)
- レシピID:1110012153
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 関連キーワード
- 大根 大根の漬物 箸休め、あと一品、小鉢 おつまみにも、お弁当の隙間にも
- 料理名
- 大根の即席漬け
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愛犬7772016/05/01 19:58ハッ!胡麻を忘れました∑(゚Д゚)
梅昆布だけでもすごく美味しくてたまらなかったです♡ 今度はきちんと胡麻も入れて作りますね!
漬物が苦手な方でも、召し上がっていただけるかと思います。