ご飯のお供にお酒のつまみに♪サバの味噌カレーそぼろ レシピ・作り方

ご飯のお供にお酒のつまみに♪サバの味噌カレーそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ほぐしたサバをカレー粉と赤みそで甘辛く味付けしました。おにぎりの具に、お弁当に、お酒のつまみにアレンジ次第で幅広く活用できる一品です☆

材料(約6人分)

  • サバの干物(半身) 2枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニクのみじん切り 1片分
  • ●カレー粉 小さじ2
  • ●八丁味噌(赤みそ) 小さじ2
  • ●砂糖(三温糖がお勧め) 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパン又は魚焼きグリルでサバの干物を両面こんがり焼く。
  2. 2 サバの骨を取り除いてから、ほぐす。
  3. 3 中火で加熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを加えて炒める。
  4. 4 ニンニクの香りが立ってきたら、作り方2のほぐしたサバと●の材料を混ぜ合わせたタレを加えて炒める。
  5. 5 作り方4のフライパンの水分が完全に飛んだら完成。

きっかけ

色々な場面で活用できるサバのレシピを作りかったことです。

おいしくなるコツ

おにぎり、チャーハン、パスタ、春巻きなどの具材としてお勧めです。ニンニクの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1110012135
  • 公開日:2016/02/02
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カテゴリ
さば全般
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サバ そぼろ カレー粉 味噌
料理名
サバの味噌カレーそぼろ
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