現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き)

ドーンと、フライパンのまま熱々を食卓へ…。
蒸されたお肉や野菜の旨味が味わえます^^

作り方

  • 1

    ビニール袋に、豚肉と片栗粉・◆の酒と水を入れ、揉みこみます。
    (豚肉にごくごく薄く均等にコーティングする感じで…)

  • 2

    袋を閉じて、野菜を切る間、冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    白菜は芯の部分は削ぎ切りに。葉の部分はザク切りに。長ネギは斜め切りにします。
    フライパンの底の方に白菜の芯の部分を入れ、その上に葉の部分を入れます。長ネギは放射線状に並べ乗せます。

  • 4

    長ネギの隙間に【2】の豚肉を広げて乗せていきます。
    豚肉の枚数と長ネギの数が合わないので、フライパンの淵などにも、豚肉を乗せて下さい。
    ●印の酒・水を回し入れ、蓋を蒸していきます。

  • 5

    具材に火が通ったら、出てきた蒸し汁を使って、たれを作りますので、掬って器に入れます。

  • 6

    ☆印の中の、砂糖・出汁の素を先に入れ溶かします。

  • 7

    醤油・酢を入れ、混ぜます。

  • 8

    取り皿に取り分け、【7】のたれをかけて召し上がってください。

きっかけ

寒さが続いてるので、許されるなら、鍋をエンドレスで作りたいのですが、そうもいかず…^^;
でも、温かい物を取り分けて食べたいので、フライパンのまま、ドーンと食卓に出します。その中のメニューのひとつです^^

おいしくなるコツ

豚肉はごくごく薄く片栗粉でコーティングすることで、うまみを閉じ込め、柔らかく頂けます。

レシピID: 1110012085

公開日:2016.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Punsuka
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • め〜
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • まどちゃま
  • ぱられる
  • あー2222
  • sakoto2015

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.25

    放射状で、見た目も豪華になりました。タレもとてもおいしかったです。

    sakoto2015さん、こんにちは(´-`*)
    フライパンでどーん…って割に、放射線状なので豪華に見えますよね♪
    タレ、褒めて頂け感激です!!素敵レポ感謝~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜・豚肉・ねぎのフライパン蒸し(手作りタレ付き)のページ上部へ