入れてないのに黄粉の風味★南瓜おかかバター醤油 レシピ・作り方

入れてないのに黄粉の風味★南瓜おかかバター醤油
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
口に入れると、なぜだか、きなこの風味が!
子どもも、「うん!きなこ~!」と。
果たしてきなこの風味がするのか?!おもしろ不思議レシピ、一度お試し下さい^^

材料(2~4人分)

  • 南瓜(7~8mmスライス) 6~8切れほど
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 50cc
  • バター(またはマーガリン:有塩) 小さじ2
  • 鰹節(細削り使用) 1/2パック
  • 醤油 1切れに1~2滴

作り方

  1. 1 南瓜は★印で、蒸し茹でしておきます。

    フライパンにバターを入れ溶かし、南瓜の両面をこんがり色づく程度、焼きます。
  2. 2 お皿に盛り、鰹節を散らし、一切れにつき、1~2滴、醤油を垂らせば出来あがりです。

    口に入れた瞬間、なぜか、きなこの風味がするのですが、我が家だけでしょうか・・・^^;

きっかけ

付け合わせに作ったのですが、何故だか、きなこの風味が・・・。私の勘違い??と思い、再度同じ方法で作ってみたら、家族も「うんうん!きなこの匂い~!」と、食卓で笑いが^^ 食事が楽しくなるかな?と、投稿してみました。

おいしくなるコツ

きなこ風味の要因は、買った南瓜の個体の性質なのか?バターで焼いた香ばしさ?それとも鰹節の燻製臭?はたまた、大豆から出来ている醤油の香りがたったから?? 科学・化学共に苦手で解明できませんが、我が家の味覚の問題か?!はてさて如何に・・・^^;

  • レシピID:1110011844
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子かつお節(鰹節)
関連キーワード
かぼちゃ おもしろレシピ おかか、鰹節 簡単、あと一品、おやつ代わりにも
料理名
南瓜のおかかバター醤油
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/07/21 18:20
    入れてないのに黄粉の風味★南瓜おかかバター醤油
    作ってみました、きなこ味!(笑)いえ、我が家はさほど…でしたが~鰹節とバターの相性?でしょうか!?なんだか楽しく、美味しかったです~ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る