入れてないのに黄粉の風味★南瓜おかかバター醤油 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 南瓜(7~8mmスライス) 6~8切れほど
- ★酒 小さじ1
- ★水 50cc
- バター(またはマーガリン:有塩) 小さじ2
- 鰹節(細削り使用) 1/2パック
- 醤油 1切れに1~2滴
作り方
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1
南瓜は★印で、蒸し茹でしておきます。
フライパンにバターを入れ溶かし、南瓜の両面をこんがり色づく程度、焼きます。 -
2
お皿に盛り、鰹節を散らし、一切れにつき、1~2滴、醤油を垂らせば出来あがりです。
口に入れた瞬間、なぜか、きなこの風味がするのですが、我が家だけでしょうか・・・^^;
きっかけ
付け合わせに作ったのですが、何故だか、きなこの風味が・・・。私の勘違い??と思い、再度同じ方法で作ってみたら、家族も「うんうん!きなこの匂い~!」と、食卓で笑いが^^ 食事が楽しくなるかな?と、投稿してみました。
おいしくなるコツ
きなこ風味の要因は、買った南瓜の個体の性質なのか?バターで焼いた香ばしさ?それとも鰹節の燻製臭?はたまた、大豆から出来ている醤油の香りがたったから?? 科学・化学共に苦手で解明できませんが、我が家の味覚の問題か?!はてさて如何に・・・^^;
- レシピID:1110011844
- 公開日:2015/10/13
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- 関連キーワード
- かぼちゃ おもしろレシピ おかか、鰹節 簡単、あと一品、おやつ代わりにも
- 料理名
- 南瓜のおかかバター醤油
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梨花*2016/07/21 18:20作ってみました、きなこ味!(笑)いえ、我が家はさほど…でしたが~鰹節とバターの相性?でしょうか!?なんだか楽しく、美味しかったです~ごちそうさまでした(^^)
子どもも、「うん!きなこ~!」と。
果たしてきなこの風味がするのか?!おもしろ不思議レシピ、一度お試し下さい^^