現在地

ごぼう・ちくわ・ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼう・ちくわ・ひじきの炒り煮

ちくわから出る旨味をゴボウが吸って、美味しい♪思わずご飯の進んでしまうおかずです。
お弁当や小鉢物としても・・・。

作り方

  • 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(2回ほど水を取り替えます)
    人参・ちくわは千切り。
    ひじきは水で戻したら、ザルにあげ、流水で何度か洗い、水切りします。

  • 2

    ごま油を鍋に入れて熱し、人参と水気を切った、ごぼうを入れ、ごま油は全体に行き渡る様、炒めます。

  • 3

    次に水気を切った ひじきと竹輪も入れ、再度、軽く炒めます。

  • 4

    ★印を入れ、蓋をし、弱火で約10分ほど煮たら(途中、2~3回、混ぜて下さい)蓋を外し、火を強め、汁気を軽く飛ばして出来あがりです。

きっかけ

最近、食物繊維と鉄分が足りてないなぁ・・・と、夕飯の小鉢物にもでき、お弁当にも入れる事ができる一品をと。

おいしくなるコツ

甘味・塩分は、お好みで加減して下さいね。

レシピID: 1110011771

公開日:2015.09.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうとひじきの炒め煮
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごぼう・ちくわ・ひじきの炒り煮のページ上部へ