かぼちゃとベーコンのうましお煮 レシピ・作り方

かぼちゃとベーコンのうましお煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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ベーコンの旨味を吸ったカボチャが美味しい~♪
ニンニクが、風味をUPしてくれ、味も引き締まります^^

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 200cc
  • 塩(天然塩) 小さじ1/4~
  • ガーリックペッパー(あれば生大蒜) 小さじ1/6(生なら1片)

作り方

  1. 1 鍋に2~3cmにカットしたベーコンと水を入れ、点火し、温めていきます。
    塩を入れ、味を調えます。
  2. 2 鍋底に、小さな泡がぷくぷくしてきた頃、種とワタを取り、3~4cmの角切りにしたカボチャを入れます。
    ベーコンはひっぱり出してカボチャの上に置き、蓋をし、煮ていきます。
  3. 3 カボチャが、もう少しで煮あがる頃(串で刺して、中央まで、まだちょっと刺さりにくい感じ)ガーリックペッパーを振り入れ、再度、蓋をし、煮あげて出来あがりです。
  4. 4 ※生にんにくがあれば、生を使って下さい。その場合は、薄切りorみじん切りにし、【1】の工程の最初から入れて下さい。

きっかけ

ベーコンとかぼちゃの煮物、美味しいけれど、少し物足りなくて、ニンニクを入れてみたら、美味しかったのを思い出し作りました。 生ニンニクがなかったので、ガーリックパウダーで代用。香りの飛びを考慮して、パウダーを遅く入れました。

おいしくなるコツ

使うベーコンのよって、塩分・旨味が違いますので、塩の量は、味見をして、調整して下さいね。

  • レシピID:1110011665
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくベーコンかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 緑黄色野菜、カロテン、ビタミンA ベーコン うましお煮、塩、天然塩、自然塩
料理名
かぼちゃとベーコンのうましお煮
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つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2024/04/06 17:13
    かぼちゃとベーコンのうましお煮
    たっぷり作りました。シンプルなお味で美味しかったです!

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