かぼちゃとベーコンのうましお煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に2~3cmにカットしたベーコンと水を入れ、点火し、温めていきます。
塩を入れ、味を調えます。 -
2
鍋底に、小さな泡がぷくぷくしてきた頃、種とワタを取り、3~4cmの角切りにしたカボチャを入れます。
ベーコンはひっぱり出してカボチャの上に置き、蓋をし、煮ていきます。 - 3 カボチャが、もう少しで煮あがる頃(串で刺して、中央まで、まだちょっと刺さりにくい感じ)ガーリックペッパーを振り入れ、再度、蓋をし、煮あげて出来あがりです。
- 4 ※生にんにくがあれば、生を使って下さい。その場合は、薄切りorみじん切りにし、【1】の工程の最初から入れて下さい。
きっかけ
ベーコンとかぼちゃの煮物、美味しいけれど、少し物足りなくて、ニンニクを入れてみたら、美味しかったのを思い出し作りました。 生ニンニクがなかったので、ガーリックパウダーで代用。香りの飛びを考慮して、パウダーを遅く入れました。
おいしくなるコツ
使うベーコンのよって、塩分・旨味が違いますので、塩の量は、味見をして、調整して下さいね。
- レシピID:1110011665
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ 緑黄色野菜、カロテン、ビタミンA ベーコン うましお煮、塩、天然塩、自然塩
- 料理名
- かぼちゃとベーコンのうましお煮
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✾サザンカ✾2024/04/06 17:13たっぷり作りました。シンプルなお味で美味しかったです!
ニンニクが、風味をUPしてくれ、味も引き締まります^^