なんでも野菜のトマトスープ レシピ・作り方

なんでも野菜のトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
冷蔵庫の残り野菜をなんでも入れてしまうというスタンスのトマトスープです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯むきをして、煮やすい大きさにカット。

    その他の野菜も、大きさを揃え、2~3cm四方程のキューブにカットする。

    生姜は皮の汚い部分をとり千切りに。
  2. 2 あさりは砂抜きをし、貝殻どうしをこすり合わせ、きれいに洗ったら水を切り、ボウルに入れ酒を振っておきます。
  3. 3 鍋に野菜と水、コンソメを入れ火にかけます。

    煮立ってきたらアクをすくい、◎の調味料を入れます。

    野菜に火が通ってきたら△の調味料で味を調えます。
  4. 4 最後にあさり(かけた酒も一緒に)を入れ、鍋に蓋をし、アサリが口を開けたら完成です。

    器に盛り、刻みパセリや、カイワレ、ブロッコリーの新芽など青味を添えるとぐっと美味しそうに。

きっかけ

加熱調理用のトマトがたくさんあったのと、キャベツの芯に近い部分を食べてしまおうと思ったので。

おいしくなるコツ

コンソメだけにたよらず、塩加減が大切です。 野菜はこの通りでなくても、冷蔵庫の残り野菜なんでもどうぞ。あさりの代わりに、ハムでもベーコンでも。

  • レシピID:1110011406
  • 公開日:2015/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープミネストローネあさりその他のスープ野菜スープ
関連キーワード
トマトスープ 野菜とあさりとトマトスープ ミネストローネ 野菜のおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/06 23:01
    なんでも野菜のトマトスープ
    細切れの野菜にお豆にその他モロモロ・・ボリュームなトマトスープになりました(^c^)  これだけでスタミナ急上昇です! とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る