なんでも野菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トマトは湯むきをして、煮やすい大きさにカット。
その他の野菜も、大きさを揃え、2~3cm四方程のキューブにカットする。
生姜は皮の汚い部分をとり千切りに。 - 2 あさりは砂抜きをし、貝殻どうしをこすり合わせ、きれいに洗ったら水を切り、ボウルに入れ酒を振っておきます。
-
3
鍋に野菜と水、コンソメを入れ火にかけます。
煮立ってきたらアクをすくい、◎の調味料を入れます。
野菜に火が通ってきたら△の調味料で味を調えます。 -
4
最後にあさり(かけた酒も一緒に)を入れ、鍋に蓋をし、アサリが口を開けたら完成です。
器に盛り、刻みパセリや、カイワレ、ブロッコリーの新芽など青味を添えるとぐっと美味しそうに。
きっかけ
加熱調理用のトマトがたくさんあったのと、キャベツの芯に近い部分を食べてしまおうと思ったので。
おいしくなるコツ
コンソメだけにたよらず、塩加減が大切です。 野菜はこの通りでなくても、冷蔵庫の残り野菜なんでもどうぞ。あさりの代わりに、ハムでもベーコンでも。
- レシピID:1110011406
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- トマトスープ 野菜とあさりとトマトスープ ミネストローネ 野菜のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/07/06 23:01細切れの野菜にお豆にその他モロモロ・・ボリュームなトマトスープになりました(^c^) これだけでスタミナ急上昇です! とっても美味しかったです^^*