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さばの煮つけピリ辛醤油味 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばの煮つけピリ辛醤油味
  • 300円前後

コチュジャンを使った鯖の煮つけです。味のしみた大根もおいしいです。

作り方

  • 1

    サバは皮に斜めに切り込みを入れます。

    熱湯を回しかけ、水にとり、血合い、汚れをきれいに洗いざるにあげておきます。

  • 2

    大根は皮をむき好みの大きさ形に切ってください。

    ★早く煮えるよう、あまり厚すぎないほうがいいです。

    生姜は皮の汚い部分を取り、スライスする。

  • 3

    鍋に大根を入れかぶる程の水で煮ます。

    大根に火が通ってきたら、◎の調味料を入れ、火を弱めて大根を隅に寄せ、皮を上にしてサバを入れます。

    煮汁が少なければ、ひたひたに水を足す。

  • 4

    あくが出たらすくいながら5分程煮ます。

    煮汁をおたまで少しすくい△の調味料を溶かし、鍋に戻しいれます。

    落とし蓋をして10~15分程、煮ます。

  • 5

    最後に煮汁をスプーンですくってかけながら、強火でさっと煮詰め完成です。

    ブロッコリーの新芽を色味に添えました。

きっかけ

母がよくつくっていた、辛い魚の煮つけの、辛さまろやか版です。煮魚があまり上手にできないので練習も兼ねて。

おいしくなるコツ

じゃがいもを一緒に煮ても、とてもおいしいです。
辛いのが好きな人は、ここにさらに唐辛子を加えて煮てください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮
食材:
> さば > さば全般
食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1110011403

公開日:2015.06.11

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