たっぷり豚肉と玉ねぎのトロトロ豚丼♪ レシピ・作り方

材料(二人分人分)
- しょうがすりおろし(チューブでも◎) 1片(3センチ程度)
- 玉ねぎ 半分
- 豚バラ(豚ももでも◎) 200~300グラム程度
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ウェイパー 小さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水:片=1:1
- ごま油 ひとまわし分
- 刻みネギ 適量
- ご飯 丼に2杯分
作り方
- 1 下準備。玉ねぎを細目のくし切りに。餡の材料☆を混ぜておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、酒(分量外)しょうがのすりおろしを揉み込み下味をつける。
-
2
フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ってきたら、さらに豚肉も入れて炒める。
-
3
豚肉にも火が通ったら、餡の材料☆を入れ、煮込む。
- 4 煮込んである程度水分が飛んだら、火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ再び火をつけ、とろみをつける。
-
5
ごま油をひとまわしして混ぜ、丼にご飯を盛り、豚肉たちを乗せて刻みネギを飾ったら完成♪
きっかけ
中華丼は沢山材料がいるけど、これは玉ねぎと豚肉があればできるから☆
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は多すぎるとだまになります!ゆっくり入れて様子を見てね!
- レシピID:1110011402
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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