チキンの水菜巻き梅風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(ささみでも) 100g
- *****2~3巻分くらいの量です
- 水菜 1/2株
- 練り梅 小さじ1
- のり(このみで) 1/2枚程
- 塩、こしょう ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ2
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏むね肉は、そぎ切りにし、包丁の背で叩き、平らにする。
水菜は4~5センチの長さに切りそろえる。 -
2
鶏むね肉に練り梅を薄くぬり、水菜と海苔を巻く。
巻いたら、塩・こしょうをし、片栗粉をきっちりとまわりにまぶす。 -
3
巻終わりを下にし、レンジで加熱。
レンジから取り出したら、レモン果汁をかけ、しばらく置く。
粗熱が取れたら、中央から切り分け、中まで火が通っているか確認する。 - 4 練り梅と塩・胡椒だけで十分味がしますが、好みでポン酢を添えてもいいです。
きっかけ
冷蔵庫の中にある練り梅と鶏のむね肉を使いたかったので。
おいしくなるコツ
巻終わりは必ず下にして加熱してください。 片栗粉が巻終わりをとめる糊の役割と、ぱさぱさを防ぐ二つの役割をします。
- レシピID:1110011183
- 公開日:2015/05/06
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りん202(つくれぽ承認活動中)2021/08/16 13:29美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。