チキンとキャベツの甘味噌あえ弁当 レシピ・作り方

チキンとキャベツの甘味噌あえ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
甘めの味噌で味付けしたチキンとキャベツをご飯の上にのせました。ご飯にしみた甘い味噌に、思わずほっぺたもほころぶお弁当です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。

    キャベツは3cm四方のざく切りに、ピーマンも大きさを合わせて切る。

    ◎の調味料を合わせておく。
  2. 2 鶏肉に塩ひとつまみと酒をかけ、レンジで加熱。
    ★加熱時鶏肉から出る汁も使うので捨てないで下さい。

    次にキャベツとピーマンもレンジで加熱する。(余熱で加熱が進むので、時間は短めに)
  3. 3 鶏肉(汁もいっしょに)、キャベツ、ピーマンに、塩と和風だしで下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。

    合わせておいた◎の調味料で和える。
  4. 4 ★下味をつけ、片栗粉をまぶし、味噌であえる一連の手順を、材料が熱いうちにできるよう、下準備をしてから、材料の加熱をしてください。
  5. 5 ★味噌はどの種類でも結構ですが、あまり塩気の強くないものがいいです。
    できあがり写真は、合わせみそを使っています。

きっかけ

冷蔵庫の半端な残り物をつかいました。

おいしくなるコツ

必ず材料が熱いうちに、片栗粉をまぶし味噌をあえてください。

  • レシピID:1110011182
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めごはんのお弁当(大人用)鶏むね肉ピーマンキャベツ
関連キーワード
キャベツの味噌炒め 鶏肉の味噌炒め のっけ弁当 レンジ料理
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る