素材の甘さそのまま さつまいものきんぴら レシピ・作り方

素材の甘さそのまま さつまいものきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
素材そのままの甘さをいかした、さつまいものきんぴら。味付けはほんのちょっとだけ。女性と小さなお子さん受け抜群のメニューです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、細切りに。

    さつまいもの皮はそのままで、皮ごといただきます。
  2. 2 さやえんどうは筋を取り、レンジで半生くらいの堅さに加熱(10~20秒)し、さつまいもと同じくらいの細切りにします。
  3. 3 鍋に◎の水と酒とさつまいもを入れ、火にかけます。

    さつまいもに火が通ってきたら(2分程度)☆の調味料を入れ、煮詰めます。
  4. 4 最後にさやえんどうを入れ、混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5 さつまいもはすぐに火が通るので、あまりかき混ぜすぎると崩れてしまうので注意です。

    やさしくそっと混ぜてください。

きっかけ

根菜を食べようと思った。

おいしくなるコツ

煮る時、さつまいもの火の通りにムラが出ないようにかき混ぜないといけないのですが、そっと混ぜないと、崩れてしまうので、その加減が大切です。 さつまいもを少し太めに切ってもいいかもしれません。

  • レシピID:1110011180
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さつまいも
関連キーワード
さつまいものきんぴら さつま芋の煮物 さつま芋のおやつ 野菜のおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る