茹で鶏とキャベツの梅レモンだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりむね肉 200g
- --- 茹で鶏下処理用 ---
- ◎塩(小さじ1を半量ずつ別に使います) 小さじ1
- ●砂糖・片栗粉(まぜておく) 各小さじ1
- キャベツ 1/4玉
- --- 梅レモンたれの材料 ---
- ☆練り梅 小さじ1
- ☆レモン果汁 小さじ1/2
- ☆こしょう ひとつまみ
- ☆砂糖 小さじ1/3
- ☆鶏肉のゆで汁 大さじ5
作り方
-
1
とり肉は皮と余分な脂を取ります。
◎の半量を鶏肉の表面にすりこむように塗り、次に●を同じく塗ります。 -
2
鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したらカップ1杯の水を入れ、少し温度を下げ鶏肉を茹ます。
この時残り半量の◎の塩を入れてください。 -
3
茹でている間に、キャベツをざく切りに。
鶏肉の中まで火が通ったら、鍋にキャベツを入れ茹でます。
キャベツは歯ごたえが残る程度の加熱にとどめてください。 -
4
茹であがったら、キャベツを別に取り出します。
時間があれば鶏肉は少し茹で汁につけておくといいです。 -
5
☆の調味料を合わせ、梅レモンのたれをつくります。
キャベツの水を軽く絞り、薄切りにした茹で鶏に添え、梅レモンのたれをかけます。好みでプチトマト等、色味野菜を添えてください。 - 6 お弁当バージョン。
-
7
レシピID:1110011161で
この茹で汁と、梅レモンたれを使ったパスタを紹介しています。
どうぞご覧ください。
きっかけ
鶏肉をゆでたり、蒸したりしたときに出る茹で汁が、とても美味しそうだと思ったから。
おいしくなるコツ
特にありませんが、鶏肉の中まで火が通っているかどうか、スライスした時にきちんと確認することです。
- レシピID:1110011160
- 公開日:2015/05/01
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