茹で鶏とキャベツの梅レモンだれ レシピ・作り方

茹で鶏とキャベツの梅レモンだれ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ひとつの鍋で、鶏肉もキャベツも一緒に茹でます。鶏肉とキャベツから美味しい出汁の出たゆで汁を利用して、梅レモンだれをつくります。

材料(2~3人分)

  • とりむね肉 200g
  • --- 茹で鶏下処理用 ---
  • ◎塩(小さじ1を半量ずつ別に使います) 小さじ1
  • ●砂糖・片栗粉(まぜておく) 各小さじ1
  • キャベツ 1/4玉
  • --- 梅レモンたれの材料 ---
  • ☆練り梅 小さじ1
  • ☆レモン果汁 小さじ1/2
  • ☆こしょう ひとつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆鶏肉のゆで汁 大さじ5

作り方

  1. 1 とり肉は皮と余分な脂を取ります。

    ◎の半量を鶏肉の表面にすりこむように塗り、次に●を同じく塗ります。
  2. 2 鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したらカップ1杯の水を入れ、少し温度を下げ鶏肉を茹ます。

    この時残り半量の◎の塩を入れてください。
  3. 3 茹でている間に、キャベツをざく切りに。

    鶏肉の中まで火が通ったら、鍋にキャベツを入れ茹でます。

    キャベツは歯ごたえが残る程度の加熱にとどめてください。
  4. 4 茹であがったら、キャベツを別に取り出します。

    時間があれば鶏肉は少し茹で汁につけておくといいです。
  5. 5 ☆の調味料を合わせ、梅レモンのたれをつくります。

    キャベツの水を軽く絞り、薄切りにした茹で鶏に添え、梅レモンのたれをかけます。好みでプチトマト等、色味野菜を添えてください。
  6. 6 お弁当バージョン。
  7. 7 レシピID:1110011161で
    この茹で汁と、梅レモンたれを使ったパスタを紹介しています。
    どうぞご覧ください。

きっかけ

鶏肉をゆでたり、蒸したりしたときに出る茹で汁が、とても美味しそうだと思ったから。

おいしくなるコツ

特にありませんが、鶏肉の中まで火が通っているかどうか、スライスした時にきちんと確認することです。

  • レシピID:1110011160
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
蒸し鶏梅干しお弁当のおかず全般キャベツ鶏むね肉
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蒸し鶏の弁当 ゆで鶏の弁当 鶏胸肉の梅肉巻き 蒸しキャベツ
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