簡単ぶりの照り焼き弁当&甘辛生姜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ぶり 一切れ
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉(ぶりにまぶす分だけ) 大さじ1くらい
- ● 生姜 5スライス程
- ● しょうゆ 大さじ1
- ● 酒 大さじ1
- ● みりん 大さじ1
- ● 砂糖 小さじ1
- ● 唐辛子(輪切りのもの) 3片程
作り方
-
1
しょうがは、あらかじめスライスし、5片ほど用意します。
●の調味料とスライスした生姜をボウルに合わせておきます。 - 2 ぶりに一つまみの塩をふり、周りにまんべんなく小麦粉をまぶします。
-
3
テフロン加工のフライパンに【1】の調味料を入れ、火にかけます。
温まってきたら、ぶりを入れ、煮詰めてゆきます。
途中で上下を返し、タレをスプーンで、上からかけ、味をからめます -
4
ぶりに火が通ったら、ぶりだけを取り出し、オーブントースターで、2分ほど焼きます。
(皮の部分に少し焼き目を入れるため) -
5
タレの中から、生姜のスライスを取り出し、千切りにし、ご飯の上にのせます。
ぶりは、少しご飯に重なるように詰め、煮詰たタレをぶりの上にかけます。 -
6
お弁当に一緒に詰めているおかずは
レシピID:1110010933
で紹介しています。
きっかけ
最近スーパーでぶりがとても安く売っているので。
おいしくなるコツ
下味の塩をふることです。タレが馴染みやすくなります。 ぶりは煮詰めただけでも、美味しいですが、オーブントースターで少し焼くと、香ばしさが増します。 ☆脇役だと思っていた生姜が、刻んでご飯にのせると、びっくりするほどの美味さです。
- レシピID:1110010934
- 公開日:2015/04/12
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ベル05272015/04/21 20:16ピリ辛で美味しかったです☆明日お弁当にも入れようと思います♪レシピありがとうございました☆