現在地

ひき肉豆腐丼弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひき肉豆腐丼弁当
  • 100円以下

簡単にできる でも、とってもおいしい「ずぼら飯」。
絹ごし豆腐のふわふわが、ご飯を優しく包みます。

作り方

  • 1

    鍋に水50ccを入れ、●の調味料を入れ火にかける。

  • 2

    ひき肉を鍋に入れ塊をほぐす。
    さらに水を切った豆腐を、1.5センチくらいの厚さに切り、鍋に入れる。

  • 3

    あくを取り、5分程煮る。

    味見をし、好みの味の濃さに調整。

  • 4

    水菜は8センチくらいの長さに切り、火を止める直前に鍋に入れる。

    (豆腐やひき肉の上に、ぱらりとのせるだけで、かきまぜない)

  • 5

    水菜を入れたら、すぐ火を止め、蓋をして30秒。

    ご飯の上にひき肉と豆腐を盛り、一番上に水菜がくるように盛りつける。煮汁も少し一緒にかけると美味しいです。

    好みで七味唐辛子を。

  • 6

    おかずは
    レシピID:1110010837
    です。

きっかけ

自分ひとりぶんのお弁当の時は、とにかく手抜きで。

おいしくなるコツ

麺つゆがなければ、しょうゆと粉末出汁で結構です。
豆腐から水が出るので、味見をして、味の濃さは調整してください。
豆腐は木綿豆腐でもかまいませんが、ふわふわ感の絹がおすすめ。

水菜はほとんと煮ずに蒸らす程度で。

レシピID: 1110010835

公開日:2015.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひき肉豆腐丼
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひき肉豆腐丼弁当のページ上部へ