少し足すだけで美味しくなる 切干し大根 レシピ・作り方

少し足すだけで美味しくなる 切干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
いつもの煮物にレモン果汁をを数滴プラスするだけ。
煮物のもたもたした味が、すっきりキレのある味に。
油を使わないから、よりすっきり健康的。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 切干大根さっと洗います。
    水気を軽く絞ったら、切干大根を水に浸し、10分もどします。
    (水の量はひたひたくらい)
  2. 2 人参は千切りに。
    ちくわは半分の長さに切り、縦8等分程の大きさに切ります。
  3. 3 さやえんどうは、ラップで包んで20秒ほどレンジで加熱。

    レンジから取り出したら、すぐ水にさらし、粗熱を取ります。
    (きれいな色味を出すための大切なポイント)
  4. 4 鍋にもどした切干大根と、切干大根を浸しておいた水、人参、ちくわを入れ、火にかけます。

    調味料を入れ煮ます。
  5. 5 分量のレモン果汁を、2回に分けて加え、ひと混ぜし火を止めます。

    さやえんどうを斜め切りにし、器に盛った切干大根の煮物の上に添えます。
  6. 6 麺つゆを使うことで、味が染みやすいです。
    少し時間をおいて、休ませれば、より一層美味しく食べられます。
  7. 7 大根の自然な甘味を楽しみたいので、砂糖不使用です。
    戻し汁を使うことで、甘味がでます。

    どうしても物足りないという方は、好みでお砂糖をどうぞ。

きっかけ

ひじきを煮たときに、ゆずの皮を刻んで入れてみたら、煮ものの野暮ったさが消え、すっきりした味になったので、煮もの全般に応用できるかなと考え、肉じゃが、切干大根など、色々試してみた結果、煮ものと柑橘果汁の相性の良さを発見しました。

おいしくなるコツ

切干大根に限らず、お醤油を使った煮物に少量の柑橘類の果汁(皮)を加えるだけで、とてもすっきりした味になります。 季節ごとに、ゆず、かぼす、レモン等々、ぜひ試してください。

  • レシピID:1110010738
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)ビタミンの多い食品の料理レモン大根
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野菜のおかず レモン果汁 麺つゆ ちくわ
料理名
切干大根
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