水切りをあまりしないふわふわ甘辛照り焼き豆腐 レシピ・作り方

水切りをあまりしないふわふわ甘辛照り焼き豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
照り焼き風味のたれがふわふわ豆腐にぴったり。
ご飯にのせて丼ぶりにしても。
水きりに神経質にならなくても、焼いてる時に豆腐を触りすぎなければ、きれいに焼けます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐一丁を4等分(二丁で8切れ)にし、キッチンペーパーで水分を取り、周りに小麦粉をまぶす。

    (厚めに切った方が焼きやすい)
  2. 2 フライパンに油を引き、弱火で豆腐を焼く。

    あまりさわりすぎると、形が崩れてしまうので、ゆっくりと焼いてください。
  3. 3 焼いている間に、◎の調味料を合わせる。
    生姜はすりおろし混ぜ合わせる。
    (濃縮2倍の麺つゆは味が濃いので、少しだけお水を足します)
     葱は小口切りにする。
  4. 4 豆腐の両面にこんがり焼き色がついたら、合わせておいた調味料をフライパンに入れる。
  5. 5 中火で、たれを豆腐にまわしかけ絡め、たれが煮詰まったら豆腐を器に盛る。
    小口切りにした葱を上にのせる。
  6. 6 豆腐を厚めに切って、片面がきちんと焼けてからひっくり返せば、意外と水切りしなくても、かたくずれしません。

    NGは豆腐を触りすぎてしまうこと。
    中火でゆっくりと。
  7. 7 追記
    たれを多めしたい場合は、調味料を各倍量でどうぞ。

きっかけ

豆腐がとにかく好きな子供のためにつくりました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐でも美味しいけど、絹ごしだとよりふわふわ。 麺つゆではなく、醤油でもOKですが、麺つゆなら出汁も入っていて、とても便利。 大人用には、ここにコチュジャンを少し入れると、一味違って、お酒のおつまみにもなります。

  • レシピID:1110010704
  • 公開日:2015/02/28
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豆腐ステーキ絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のどんぶり木綿豆腐
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