豚肉、白菜、しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は縦横5センチていどにカットします。
- 2 豚肉は一口サイズの食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 しめじは石づきを取り除き、一本づつにほぐしておきます。
- 4 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら、そこにシメジを投入し、さらに炒め続けます。
- 6 最後に白菜を投入し炒めます。
- 7 白菜を投入するのと同時に、鶏ガラ顆粒調味料、塩、水を入れて炒め続けます。
- 8 グツグツとしてきたら、ここで水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
- 9 とろみが付いたら、最後に、ごま油を振り入れ、ひと混ぜして完成です。
きっかけ
今回は野菜と肉がちょうど良いバランスになる料理になったのではないかと思います。健康にも良さそうです。
おいしくなるコツ
ちょっとした工夫ですが、最後にごま油を振りかけることで、香りが良くなります。
- レシピID:1110010694
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません