鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉 100g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ねぎ 2/3本
- そば(これは半生そば) 2人分
- ★そばつゆ(手作りでも市販でも) 2人分
- ★みりん 大さじ1
- お好みで、一味or七味 お好みで1振り~
作り方
-
1
鴨肉をお好みの厚さに切り、砂糖を塗り込み約5分おきます。酒を振り、ラップをし、レンジで約1分30秒加熱します。(出た肉汁は使うので、捨てないで下さい)
ねぎは斜め切にします。 -
2
そばを、たっぷりの湯で表示通り、茹でます。
茹であがったら、ザルにあげ、流水で軽く揉み洗うようにして、一度締めておきます。 - 3 鍋に、★印と【1】で出た肉汁・ねぎを入れ、温めていきます。
-
4
ねぎに火が通ったら、鴨肉・そばを入れ、サッと温めます。
器に盛り、お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。
きっかけ
半生そばをお土産で頂いたので。 低カロリーでタンパク質が豊富な鴨肉と、ビタミンBが豊富なお蕎麦は、疲労回復にも良い食品だそうです。勉強でお疲れの受験生の夜食にも良いのでは・・・。
おいしくなるコツ
鴨肉の加熱は、レンジの特徴や、お好みの加熱具合で、調整して下さい。もう少し加熱したい場合には、【4】の工程で追加加熱ができますので、少し早いくらいが良いかと思います。 私は、あまり赤い状態が苦手なので、しっかり目に加熱しています^^;
- レシピID:1110010497
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- 料理名
- 鴨南蛮・鴨ねぎそば
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レシピへのコメント
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