鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦) レシピ・作り方

鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦)
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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シンプルだけど飽きない
ヘルシーなおそばです。
年越しそばや普段のランチにも・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鴨肉をお好みの厚さに切り、砂糖を塗り込み約5分おきます。酒を振り、ラップをし、レンジで約1分30秒加熱します。(出た肉汁は使うので、捨てないで下さい)

    ねぎは斜め切にします。
  2. 2 そばを、たっぷりの湯で表示通り、茹でます。
    茹であがったら、ザルにあげ、流水で軽く揉み洗うようにして、一度締めておきます。
  3. 3 鍋に、★印と【1】で出た肉汁・ねぎを入れ、温めていきます。
  4. 4 ねぎに火が通ったら、鴨肉・そばを入れ、サッと温めます。
    器に盛り、お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。

きっかけ

半生そばをお土産で頂いたので。 低カロリーでタンパク質が豊富な鴨肉と、ビタミンBが豊富なお蕎麦は、疲労回復にも良い食品だそうです。勉強でお疲れの受験生の夜食にも良いのでは・・・。

おいしくなるコツ

鴨肉の加熱は、レンジの特徴や、お好みの加熱具合で、調整して下さい。もう少し加熱したい場合には、【4】の工程で追加加熱ができますので、少し早いくらいが良いかと思います。 私は、あまり赤い状態が苦手なので、しっかり目に加熱しています^^;

  • レシピID:1110010497
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)鴨肉低カロリー主食お疲れ気味の方
関連キーワード
年越しそば そば、日本そば、鴨南蛮そば、晦日そば 鴨、ヘルシー、低カロリー、疲労回復 ランチにも、夜食にも
料理名
鴨南蛮・鴨ねぎそば
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