現在地
 > 

鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦)
  • 300円前後

シンプルだけど飽きない
ヘルシーなおそばです。
年越しそばや普段のランチにも・・・。

作り方

  • 1

    鴨肉をお好みの厚さに切り、砂糖を塗り込み約5分おきます。酒を振り、ラップをし、レンジで約1分30秒加熱します。(出た肉汁は使うので、捨てないで下さい)

    ねぎは斜め切にします。

  • 2

    そばを、たっぷりの湯で表示通り、茹でます。
    茹であがったら、ザルにあげ、流水で軽く揉み洗うようにして、一度締めておきます。

  • 3

    鍋に、★印と【1】で出た肉汁・ねぎを入れ、温めていきます。

  • 4

    ねぎに火が通ったら、鴨肉・そばを入れ、サッと温めます。
    器に盛り、お好みで一味or七味を振って召し上がって下さい。

きっかけ

半生そばをお土産で頂いたので。

低カロリーでタンパク質が豊富な鴨肉と、ビタミンBが豊富なお蕎麦は、疲労回復にも良い食品だそうです。勉強でお疲れの受験生の夜食にも良いのでは・・・。

おいしくなるコツ

鴨肉の加熱は、レンジの特徴や、お好みの加熱具合で、調整して下さい。もう少し加熱したい場合には、【4】の工程で追加加熱ができますので、少し早いくらいが良いかと思います。

私は、あまり赤い状態が苦手なので、しっかり目に加熱しています^^;

レシピID: 1110010497

公開日:2014.12.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • REICHAMA
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.01.14

    鴨おいしいです!ありがとうございました♪

    わぁ~!鴨もお蕎麦も美味しそう♪延びなければ、出前お願いしたいくらいです^m^
    ぶなしめじ0609さん、こちらこそ、嬉しいレポをありがとうでした♪

    お返事を見る

  • 2015.11.15

    美味しかったです!ごちそうさまでした!

    こんがり焼けた葱が、たまらなく美味しそうです~(*´▽`*)私も食べたぃぃ♪
    Mi8045さん^^素敵なレポをありがとうでした❢良い休日を~✦*:・

    お返事を見る

  • 2014.12.31

    カモ、美味いっす。

    鴨、美味しいですよね❢焼いた葱も美味しそう♪一年の締めくくりの大晦日に、召し上がって頂けて光栄です(*^-^*)
    どちゃ4439さん、良いお年をお迎え下さい。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.01.21 14:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鴨南蛮そば(鴨と葱のお蕎麦)のページ上部へ