蓮根・人参のチーズ焼きとプチパンのプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- テーブルマーク・プチパン 1個
- れんこん 1/4節ほど
- 人参 5cmほど
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ(これはスライス) 1枚
- ブロッコリー 3房ほど
- ドレッシング(これは胡麻) 少々
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、1.5cmほどのイチョウ切りにし、薄い酢水(分量外)にさらしておきます。
人参は、食べやすい大きさの乱切りに。
ブロッコリーは房が大きい物は半分にカット。 -
2
鍋に蓮根・人参が浸かるくらいの水(分量外)と、塩(分量外:小さじ半分)を入れ、蓋をし、茹でていきます。レンジ加熱でもOKです
このあたりで、オーブンを160℃余熱スタートします。 -
3
蓮根に、ほぼ火が通ったら、ブロッコリーを入れ、蓋をし約1~2分加熱し、ブロッコリーは取り出しペーパーの上などに取りおきます。
蓮根・人参は、ザルにあげ、しっかり湯切りします。 - 4 オーブン対応可の、ココット皿や、なければアルミホイルを重ねて型を作り、蓮根・人参に軽く塩・こしょうを振りまぜて、チーズをちぎって隙間に入れたり、乗せたりします。
-
5
余熱完了したら、天板に、プチパンと【4】を乗せ、160度で約6~7分焼きます。
※トースター加熱でも構いません。
※パンが焦げそうなら、上にアルミを乗せて下さい。 - 6 お皿に、焼けた【5】と、ブロッコリーにドレッシングをかけた物を盛り付け、出来あがりです。
- 7 外がパリッ・中もっちりのプチパンでした。
きっかけ
冷凍パンに興味津々! オーブンやトースターを使うなら、副菜も同時に仕上げ調理すれば、パンも副菜も温かく食べられると思い、更に身体の温まる根菜の蓮根を使って作りました。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブン(トースター)の特徴により、加熱時間は、調整して下さい。
- レシピID:1110010457
- 公開日:2014/11/22
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- 冷凍パン レンコン、根菜、食物繊維豊富 ワンプレート 朝食
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パンと同時に、ココットで焼くので、一度にホカホカが食べられます♪