気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生椎茸 1パック
- バター(有塩) 10g
- ニンニク(今回パウダー使用) パウダーで小さじ1/8
- パセリ(今回はドライ使用) 小さじ2/3
- 塩・コショウ 少々
- 白ワイン(なければ料理酒でも) 大さじ1
- お好みでレモンorレモン汁 お好みで適宜適量を
作り方
-
1
軽く洗って水気を拭いた生椎茸を大きい物は半分にカットします。
カットしなくても構いません。
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら椎茸・ガーリックパウダーを入れ、軽~く炒めます。 -
2
白ワインを入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
ワインのアルコール分が飛んだら、味見をし、塩・コショウで味を調え、強火で水気をほぼ飛ばし、パセリを振って出来あがりです。 - 3 このままでも美味しいですが、お好みでレモンを搾って召し上がっても・・・。
関連情報
- 料理名
- 生椎茸ソテー
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