気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー レシピ・作り方

気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー
  • 5分以内
  • 300円前後
mama^^papa
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味は良し!小粒で肉厚な生椎茸だと、更に良いかも。

材料(2~3人分)

  • 生椎茸 1パック
  • バター(有塩) 10g
  • ニンニク(今回パウダー使用) パウダーで小さじ1/8
  • パセリ(今回はドライ使用) 小さじ2/3
  • 塩・コショウ 少々
  • 白ワイン(なければ料理酒でも) 大さじ1
  • お好みでレモンorレモン汁 お好みで適宜適量を

作り方

  1. 1 軽く洗って水気を拭いた生椎茸を大きい物は半分にカットします。
    カットしなくても構いません。
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたら椎茸・ガーリックパウダーを入れ、軽~く炒めます。
  2. 2 白ワインを入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
    ワインのアルコール分が飛んだら、味見をし、塩・コショウで味を調え、強火で水気をほぼ飛ばし、パセリを振って出来あがりです。
  3. 3 このままでも美味しいですが、お好みでレモンを搾って召し上がっても・・・。

きっかけ

頂いた白ワインを早く使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

肉厚な小粒の生椎茸なら、更にそれっぽくなりそうです。

  • レシピID:1110010386
  • 公開日:2014/10/27
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カテゴリ
しいたけ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
エスカルゴ、エスカルゴ風 簡単、手軽 しいたけ、生椎茸、きのこ フランスパンに合う、ワインに合う
料理名
生椎茸ソテー
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つくったよレポート(5件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/05/14 12:15
    気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー
    軸も立派だったので薄く切って載せました。
    美味しく頂きました。
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2019/11/02 19:34
    気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー
    イタリアンに変身しました!
    御馳走様でした(^^♪
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/03 21:41
    気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー
    こんばんは☆
    パセリとさっぱりレモンがとっても美味しかったです! ヘルシーで美味しいは嬉しいですね(*^^*)♡
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/06 09:41
    気分はエスカルゴ?!な、椎茸ソテー
    おつまみに٩(`・ω・´)و ワインにぴったり!とっても美味しかったです!ご馳走様でしたぁ〜

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