香ばしウマ~♪お安い牛肉ともやし炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(赤身のお安い物) 約100g
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1強
- もやし 1袋(200g)
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2/3
- ★醤油 小さじ1/2~
- 青ネギ(小口切り) ひとつかみ
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンの上で、鶏がら塩糀スープの素を入れ、揉みこみ、10~15分ほどおきます。 -
2
【1】のフライパンをそのまま使います。
油をひかず、牛肉を炒めていきます。牛肉の色が変わってきて少し焦げ目が付いたらたら、すぐにもやしと★印を入れ、炒めます。 -
3
お皿に盛り、青ネギをたっぷり乗せて出来あがりです。
※お好みで、一味or七味を振ると、おつまみにもなります^^;
きっかけ
牛肉の赤身が、脂肪燃焼に良いと聞き、まとめ買い!炒めると、少し硬いので、残っていたマルコメ鶏がら塩糀スープの素にも、塩糀が配合されてるので、柔らかくなるかと使ってみたら、すごく美味しくできたので、投稿しました。
おいしくなるコツ
もやし炒めは、水分が出ない様に炒めるのが良いかと思うのですが、これは、焦げた香ばしさと、スープの素からの旨味があるので、汁気が出ても美味しく頂けます。 出る水分にもよりますので、塩分や甘みは、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1110010376
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- もやしと牛肉の炒め物
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/07/28 22:29ありがとうございます。夏らしい陽気になってきまして、とても美味しい味でした。
家族にも好評だった炒め物です。