もやしと人参のかき玉みそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 だし汁に千切りにした人参と短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物を使用)を入れ、煮ていきます。
- 2 人参にほぼ火が通ったら、酒ともやしを入れ、1分~2分加熱します。
-
3
火を極力弱め、味噌を溶き入れ、卵を溶いた物を、できるだけ細くなる様、上から回し入れ、火を止め、サッとお玉でかき混ぜます。
汁椀によそい、あれば青味野菜を乗せて出来あがりです。
きっかけ
野菜とたんぱく質が摂れる味噌汁を・・・。
おいしくなるコツ
もやし臭さが出るときがあるので、軽減するために酒を入れています。
- レシピID:1110010339
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 ほっこり、あたたまる もやし かき玉
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません