もやしと人参のかき玉みそ汁 レシピ・作り方

もやしと人参のかき玉みそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
もやしのシャキシャキ感と、とろふわの卵で、何だかほっこりするお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だし汁に千切りにした人参と短冊切りにした油揚げ(油抜き不要の物を使用)を入れ、煮ていきます。
  2. 2 人参にほぼ火が通ったら、酒ともやしを入れ、1分~2分加熱します。
  3. 3 火を極力弱め、味噌を溶き入れ、卵を溶いた物を、できるだけ細くなる様、上から回し入れ、火を止め、サッとお玉でかき混ぜます。

    汁椀によそい、あれば青味野菜を乗せて出来あがりです。

きっかけ

野菜とたんぱく質が摂れる味噌汁を・・・。

おいしくなるコツ

もやし臭さが出るときがあるので、軽減するために酒を入れています。

  • レシピID:1110010339
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げにんじん100円以下の節約料理もやし
関連キーワード
味噌汁 ほっこり、あたたまる もやし かき玉
料理名
味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る