大根の間引き菜とじゃこの中華風炒め レシピ・作り方

大根の間引き菜とじゃこの中華風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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おじゃこと胡麻油の香ばしさで、ちょっと苦味のある、大根の間引き菜も、美味しく頂けます。

材料(2~4人分)

  • 大根のまびき菜 1/2袋
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ごま油① 小さじ1
  • ◆マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ2
  • ◆水 小さじ1と1/2
  • 炒り胡麻 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/6~
  • ごま油② 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大根の間引き菜です。
    ちっちゃくて細い大根も付いてます。葉だけを大根葉として売ってる物もありますし、もう少し早い段階で間引いた間引き菜もありますが、今回は、写真の物を使いました。
  2. 2 フライパンにごま油①とちりめんじゃこを入れ、ちりめんじゃこが、香ばしくなるまで炒めます。
  3. 3 その間に◆印を混ぜ溶いておきます。
  4. 4 ザク切りにした大根の間引き菜の、根元に近い部分を先に入れ炒め、少ししてから、やわらかい葉の部分を入れ炒めたら、【3】を入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5 炒り胡麻を入れ、醤油で味を調えたら、最後に香り付けに、ごま油②を入れ、サッと混ぜ、火を止め出来あがりです。

きっかけ

細い大根の付いた間引き菜が、スーパーの産直コーナーで売っていたので・・・。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの塩分により、味は調整して下さい。

  • レシピID:1110010275
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
その他の野菜炒め100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ大根
関連キーワード
炒め物 まびき菜 ちりめんじゃこ、カルシウム豊富 中華炒め
料理名
まびき菜の中華炒め
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