レンコンのうま塩きんぴら レシピ・作り方

レンコンのうま塩きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
簡単味付けで、旨味のある塩きんぴらの出来あがり♪
箸休め・おつまみ・お弁当の隙間に、どうぞ。

材料(2人分)

  • れんこん 1/2節
  • ごま油 小さじ1
  • ★マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 黒炒り胡麻 小さじ1/2
  • お好みで、一味or七味 お好みで1~2振り

作り方

  1. 1 れんこんは、皮を剥き、薄い半月切りにし、薄~い酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ温まったら、水気を切った【1】を入れ、炒めていきます。
    れんこんが透き通ってきたら・・・・・
  3. 3 マルコメ鶏がら塩糀スープの素を含む★印を入れ、更に炒めます。
    (火力は弱火で、水分が無くなればOKです)
  4. 4 お皿に盛り、黒いり胡麻を指でひねってかけ、お好みで、一味or七味を振って召し上がって下さい。

きっかけ

マルコメ鶏がら塩糀スープの素を使えば、旨味のある塩きんぴらになるかと思って・・・。

おいしくなるコツ

薄切りのれんこんですので、アク抜きと変色防止に使う水(分量外)は、酢を入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1110010255
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんすきまおかずお弁当のおかず全般簡単おつまみレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 根菜、食物繊維豊富、便秘予防 お弁当の隙間に 箸休め
料理名
れんこんの塩きんぴら
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る