夏も煮物!大根・ハム・コーンのガリバタコンソメ煮 レシピ・作り方

夏も煮物!大根・ハム・コーンのガリバタコンソメ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ガス周りには極力近寄りたくない夏のキッチン><
煮物って敬遠しがちですが、蓋をして弱火で煮れば、遠目で見てれば大丈夫^^ガリバタ味、風変わりでいいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/4本
  • ハム(スライスロースハム) 4枚
  • コーン(冷凍使用) 大さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆コンソメ(固形) 1粒
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/4
  • ☆ガーリックパウダー(生大蒜でも) 小さじ1/3
  • バター 約10g

作り方

  1. 1 大根は一口大の乱切・人参は小さめの乱切に。ハムは食べやすい大きさにカットします。
    これらを鍋に☆印と共に入れ、蓋をし、最初は中火で蓋がカタカタしてきたら、弱火で12~13分煮ます。
  2. 2 大根に串を刺して、スッと通ればOKです。香り付けとコク出しのバターを入れ混ぜます。
    バターが溶ければ出来あがりです。

    ※一度冷まし、食べる際に再加熱して頂くと、味がより染みます。

きっかけ

野菜を沢山食べる為に・・・。

おいしくなるコツ

生ニンニクを使う場合、先にバター半量で炒めた後、材料を入れ煮ていき、最後に残り半量のバターで仕上げて下さい。 ハムの代わりにベーコンでも構いません。

  • レシピID:1110010004
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のハムガーリック・にんにくにんじん大根
関連キーワード
煮物 大根 ガリバタ、ニンニク、バター 夕飯
料理名
大根のガリバタ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2015/02/10 19:05
    夏も煮物!大根・ハム・コーンのガリバタコンソメ煮
    コーンなしでふゆに作りましたが美味しくいただいてます。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る