夏も煮物!大根・ハム・コーンのガリバタコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 1/4本
- 人参 1/4本
- ハム(スライスロースハム) 4枚
- コーン(冷凍使用) 大さじ2
- ☆水 250cc
- ☆コンソメ(固形) 1粒
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆ガーリックパウダー(生大蒜でも) 小さじ1/3
- バター 約10g
作り方
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1
大根は一口大の乱切・人参は小さめの乱切に。ハムは食べやすい大きさにカットします。
これらを鍋に☆印と共に入れ、蓋をし、最初は中火で蓋がカタカタしてきたら、弱火で12~13分煮ます。 -
2
大根に串を刺して、スッと通ればOKです。香り付けとコク出しのバターを入れ混ぜます。
バターが溶ければ出来あがりです。
※一度冷まし、食べる際に再加熱して頂くと、味がより染みます。
きっかけ
野菜を沢山食べる為に・・・。
おいしくなるコツ
生ニンニクを使う場合、先にバター半量で炒めた後、材料を入れ煮ていき、最後に残り半量のバターで仕上げて下さい。 ハムの代わりにベーコンでも構いません。
- レシピID:1110010004
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物 大根 ガリバタ、ニンニク、バター 夕飯
- 料理名
- 大根のガリバタ煮
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rinmama94592015/02/10 19:05コーンなしでふゆに作りましたが美味しくいただいてます。ご馳走様でした。
煮物って敬遠しがちですが、蓋をして弱火で煮れば、遠目で見てれば大丈夫^^ガリバタ味、風変わりでいいですよ♪