レンジで夏向き一品☆水菜のめんつゆラー油和え レシピ・作り方

レンジで夏向き一品☆水菜のめんつゆラー油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
暑い夏にはぴったりのレンジ調理。3分あれば出来ちゃう野菜のレシピって、個人的にすっごく嬉しいので、アップしました。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 洗った水菜をおおまかに水気を切り、3~4cmのザク切りにします。
    耐熱の器に、軸の部分を底に入れ、葉の部分を上に乗せラップをかけレンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜます。
  2. 2 出てきた水分を器を斜めにし、水菜がこぼれ落ちない様、菜箸などで押さえて捨て、●印と混ぜ和え、出来あがりです。
  3. 3 ※ラー油は、お子様用には抜きで。大人用には、ラー油はお好みで増量しても・・・。

きっかけ

既にバテ気味・・・と言うか、作りたくない病なのか。。。お湯を沸かしたくない衝動にかられ、これから益々暑くなる夏に備え、得意ではないレンジ調理を、ガスで作っても短時間で調理できる水菜で作ってみた^^;お湯を沸かす時間分、短縮できて更に簡単。

おいしくなるコツ

レンジの特性により、時間は調整して下さいね。 にんにくパウダーは、入れない方が良いかもです。。。

  • レシピID:1110009829
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ 短時間、簡単 水菜 小鉢物、箸休め、おつまみにも
料理名
レンジで水菜の和え物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る