レンジで夏向き一品☆水菜のめんつゆラー油和え レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水菜 1袋
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~
- ●胡麻(半すり胡麻使用) 小さじ1
- ●にんにくパウダー(無くてもOK) 3振り
- ●ラー油 1プッシュ~
作り方
-
1
洗った水菜をおおまかに水気を切り、3~4cmのザク切りにします。
耐熱の器に、軸の部分を底に入れ、葉の部分を上に乗せラップをかけレンジ(500w)で1分→混ぜる→30秒→混ぜます。 - 2 出てきた水分を器を斜めにし、水菜がこぼれ落ちない様、菜箸などで押さえて捨て、●印と混ぜ和え、出来あがりです。
- 3 ※ラー油は、お子様用には抜きで。大人用には、ラー油はお好みで増量しても・・・。
きっかけ
既にバテ気味・・・と言うか、作りたくない病なのか。。。お湯を沸かしたくない衝動にかられ、これから益々暑くなる夏に備え、得意ではないレンジ調理を、ガスで作っても短時間で調理できる水菜で作ってみた^^;お湯を沸かす時間分、短縮できて更に簡単。
おいしくなるコツ
レンジの特性により、時間は調整して下さいね。 にんにくパウダーは、入れない方が良いかもです。。。
- レシピID:1110009829
- 公開日:2014/07/04
関連情報
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- レンジ 短時間、簡単 水菜 小鉢物、箸休め、おつまみにも
- 料理名
- レンジで水菜の和え物
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