味噌ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
タマネギは2個をみじん切りします。
残りの2個はくし切りにしておきます。 - 2 みじん切りの方を少々の油で炒め、きつね色になるまで加熱を続けます。
- 3 そこへ牛肉を加え、火が通るまで加熱します。
- 4 ここでくし切りタマネギを投入し、炒め始めます。
-
5
肉に火が通りかかったところで、味噌を投入。
肉に味噌の味を絡ませます。 - 6 そこへ水を1000ml程度入れ、ひと煮立ちさせます。
- 7 ぐつぐつしてきたらそこへルーを入れて、さらにひと煮立ちさせていきます。
きっかけ
ハヤシライスが大好きなのですが、いつもとは違った風味に仕上げてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は肉によく絡ませると美味しいです。タマネギはみじん切りは味付け用に、くし切りは食感を楽しむために、切り分けておくと、より楽しめます。タマネギ多めが美味しいです。
- レシピID:1110009411
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません