お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
れんこんは皮を薄~く剥き、2mmほどの銀杏切りまたは半月切りにし、水にさらしておきます。
人参は、細い人参なら半月切りに。普通の太さなら短冊切りにします。 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、先に水気を切ったれんこんを入れ、しばらくしたら人参も入れ、炒めていきます。
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3
ほぼ火が通ってきたら、☆印を入れ、煮絡め
ます。 -
4
いりごまを入れ、混ぜれば、出来上がりです。
お好みで、一味or七味をかけて下さいね。
きっかけ
お弁当の隙間おかず用にも、作り置き。
おいしくなるコツ
れんこんの厚みや大きさは、お好みで・・・。今回は、お弁当用にも作り置きしたかったので、入れやすい銀杏切りにしました。 お弁当用に、小分けして、冷凍保存しています。
- レシピID:1110009054
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- れんこんのきんぴら
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4 件
つくったよレポート(4件)
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九蓮宝燈2023/11/18 17:39ありがとうございます~美味しかったです~ちょいと甘めに味付けをして、
月曜のお弁当にも入れたいと思います~ -
★とっこ2015/05/13 15:46夕飯とお弁当に大活躍です(*^^*)とっても美味しかったです。野菜が苦手な娘もポリポリ食べてました★ごちそうさまです♪
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はなまる子♪2015/03/30 05:47つ~~と糸を引くれんこんとっても美味しかったです(^c^) 掘りたてならもっと美味しいかも(笑) レポ遅くなってごめんなさい^^*
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ぎにゅ~2014/10/09 18:57人参なくて、ごめんなさい(..)お弁当にピッタリですねっ♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
お弁当の隙間おかずや、箸休め・おつまみにもなり、お料理のリメイクにも役立ちます^^