お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら レシピ・作り方

お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
定番和食の常備菜。
お弁当の隙間おかずや、箸休め・おつまみにもなり、お料理のリメイクにも役立ちます^^

材料(4~8人分)

  • れんこん 1節(約150g)
  • 人参(中サイズ) 6cmほど
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/4
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆酒 大さじ1強
  • ☆みりん 大さじ2/3
  • いりゴマ 大さじ1~
  • ※お好みで一味or七味 お好みで適宜

作り方

  1. 1 れんこんは皮を薄~く剥き、2mmほどの銀杏切りまたは半月切りにし、水にさらしておきます。
    人参は、細い人参なら半月切りに。普通の太さなら短冊切りにします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、先に水気を切ったれんこんを入れ、しばらくしたら人参も入れ、炒めていきます。
  3. 3 ほぼ火が通ってきたら、☆印を入れ、煮絡め
    ます。
  4. 4 いりごまを入れ、混ぜれば、出来上がりです。

    お好みで、一味or七味をかけて下さいね。

きっかけ

お弁当の隙間おかず用にも、作り置き。

おいしくなるコツ

れんこんの厚みや大きさは、お好みで・・・。今回は、お弁当用にも作り置きしたかったので、入れやすい銀杏切りにしました。 お弁当用に、小分けして、冷凍保存しています。

  • レシピID:1110009054
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
和食 定番、常備菜、きんぴら れんこん、食物繊維豊富、ビタミンC豊富 お弁当、おつまみ、箸休め、小鉢物
料理名
れんこんのきんぴら
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/11/18 17:39
    お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら
    ありがとうございます~美味しかったです~ちょいと甘めに味付けをして、
    月曜のお弁当にも入れたいと思います~
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/05/13 15:46
    お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら
    夕飯とお弁当に大活躍です(*^^*)とっても美味しかったです。野菜が苦手な娘もポリポリ食べてました★ごちそうさまです♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/03/30 05:47
    お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら
    つ~~と糸を引くれんこんとっても美味しかったです(^c^)  掘りたてならもっと美味しいかも(笑)  レポ遅くなってごめんなさい^^*
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/09 18:57
    お弁当・常備菜に~れんこんのきんぴら
    人参なくて、ごめんなさい(..)お弁当にピッタリですねっ♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る