白菜ウインナーロールのポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯(分量外)を沸かし、白菜は根元(芯)の方から入れ、巻ける程度の柔らかさになる様、軽く茹でておきます。
ウインナーを芯(軸)にして巻き、楊枝を刺し、留めておきます。 - 2 ※白菜を茹でるのが、どうしても面倒な時の対処法を、コツ欄に記載しています^^;
-
3
くし形の玉ねぎ・人参・大根・じゃがいもは大きめの乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておきます。
エリンギは根元の汚れた部分を削ぎ落とし、縦に4~6等分にカットします。 -
4
底の広い鍋に、白菜ロールが上になる様(楊枝の抜け防止の為)材料を全て入れ、蓋をし煮ます。
ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調え出来あがりです。
楊枝を抜いて盛り付けて下さい。
きっかけ
肉ダネを捏ねるのが面倒(手が冷たい・玉ねぎみじん切りや生肉を入れたボウルを熱湯消毒するのが億劫などなど^^;汗)な時、よく作るのが、このポトフ。何気に白菜茹でるのが面倒…な気もしないでもないですが…^^;
おいしくなるコツ
どうしても白菜を茹でるのが面倒な時、芯の下部を削ぎ、横(繊維と逆)に5~6本、包丁で下まで貫通しない様に筋を入れ、多少バキバキいいますが、巻いてしまうという強行突破もありです^^;その場合ウインナーは加熱しなくても食べれる物がお勧めです。
- レシピID:1110008990
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- 白菜ポトフ
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.12.20 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
mama^^papa 2016.10.18 20:55
~はぁぽじさんへ~
朝の貴重な時間に、コメント入れて下さって
ありがとうございます(*^-^*)♡
これから寒くなると、温かい物って、ご馳走になりますよね(´▽`*)
朝は特に、身体を温めてスタートさせたいですもんね!
嬉しい褒め言葉♡ありがとうございました(^_-)-☆ -
mama^^papa 2016.10.18 20:49
~Slice of coffeeさんへ~
うわぁ~✨コメント下さって、とっても嬉しいです(*´▽`*)♡
ほんとだ!これからの時期、スープジャーに…っていいですね~♪
保温力のいいジャー、買わなくっちゃです(^-^;
嬉しいコメント、ありがとうございました~♡ -
はぁぽじ 2016.10.18 07:57
mama^^さん♪
ちぇり~さんもいらしていますね( ´艸`)
✿祝✿ Pickupレシピコーナー掲載~ハ(^▽^*) パチパチ♪
これからの季節にぴったりなレシピですね~.*・゚
朝食にいただいたら体も心も温まって1日頑張れそう!!!!!!
丁寧でやさしさのこもったステキなレシピ♡
これからも楽しみにしていますね♪
おめでとうございましたヽ(*´∀`)ノ♥ -
Slice of Coffee 2016.10.18 07:50
mama^^papaさん、おほようございます♪
pic up おめでとうございます!
★:゚*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゚*☆
簡単で、ボリュームがあって、温まりそう!
いっぱい作ってスープジャーに入れてお弁当もいいかも~
素敵なレシピ、見ていて楽しいです♡ -
mama^^papa 2016.10.18 06:10
~Cherry2005さんへ~
お祝いコメント、朝、お忙しいでしょうに
本当にありがとうございます(´Д⊂ヽうるうる。。。
やっと、秋らしくなってきましたしね…(*´▽`*)
ちぇり~さん、ディズニーのPoohさん好きだからって
また(≧m≦)=3プー!…って~!^m^ぷぷっ!
いえいえ、面白ポイント、わかって下さったの、流石です!!!!!
どうもありがとうございました♡唐揚げ(←真似してみました♡) -
Cherry2005 2016.10.18 05:21
mamaさ〜ん!
PICK UPおめでとうございます!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ちょうど寒くなってきたし、今の時期にぴったりのレシピですね!
またmamaさん、マジック!
肉だねじゃなくウインナー!(≧m≦)=3プー!
楽しくて美味しくて簡単で素敵なレシピをいつもありがとうございます唐揚げ♡ -
楽天レシピ 2016.10.07 17:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月18日(火)のPickupレシピコーナーに、mama^^papaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
沢山作って翌日の朝食にもいいですよ♪