現在地

白菜ウインナーロールのポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

8

簡単だった

5

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜ウインナーロールのポトフ
  • 500円前後

肉ダネが入ってるかと思いきや、白菜の中はウインナー!肉ダネを捏ねるのが面倒な時や、あっさり・たっぷりお野菜を食べたい時に。
沢山作って翌日の朝食にもいいですよ♪

作り方

  • 1

    お湯(分量外)を沸かし、白菜は根元(芯)の方から入れ、巻ける程度の柔らかさになる様、軽く茹でておきます。
    ウインナーを芯(軸)にして巻き、楊枝を刺し、留めておきます。

  • 2

    ※白菜を茹でるのが、どうしても面倒な時の対処法を、コツ欄に記載しています^^;

  • 3

    くし形の玉ねぎ・人参・大根・じゃがいもは大きめの乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておきます。
    エリンギは根元の汚れた部分を削ぎ落とし、縦に4~6等分にカットします。

  • 4

    底の広い鍋に、白菜ロールが上になる様(楊枝の抜け防止の為)材料を全て入れ、蓋をし煮ます。
    ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調え出来あがりです。
    楊枝を抜いて盛り付けて下さい。

きっかけ

肉ダネを捏ねるのが面倒(手が冷たい・玉ねぎみじん切りや生肉を入れたボウルを熱湯消毒するのが億劫などなど^^;汗)な時、よく作るのが、このポトフ。何気に白菜茹でるのが面倒…な気もしないでもないですが…^^;

おいしくなるコツ

どうしても白菜を茹でるのが面倒な時、芯の下部を削ぎ、横(繊維と逆)に5~6本、包丁で下まで貫通しない様に筋を入れ、多少バキバキいいますが、巻いてしまうという強行突破もありです^^;その場合ウインナーは加熱しなくても食べれる物がお勧めです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > 大根
食材:
> ソーセージ・ウインナー
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1110008990

公開日:2015.10.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • まいまーさん
  • まーくんのまま
  • (* 'ᵕ' )
  • RGママ
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • アレキサンドリアマロン
  • マミー1953
  • Kazuo
  • り優
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • YMD77
  • やちや
  • yukiki
  • えいちんまる

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.02.24

    簡単なのにとてもおいしかったです!ありがとうございました^_^

    たかゆき2さん、こんにちは(*^ー^)ノ♪
    和の器にも、このポトフ、とっても映えますね☆*
    美味しそうに作って下さり、ありがとうございました(*´-`)

    お返事を見る

  • 2020.02.24

    白菜を丸々1つ買って来たのでタップリ使うために作ってみました。
    安くて簡単に出来てあっさりヘルシーに食べれて良かったです。

    ジョンエさん、はじめまして(о´∀`о)
    せっかく作って下さったのに、お写真がないのが残念です。。。
    美味しく召し上がって頂けて良かったです❗レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2020.01.08

    つくったよ。
    参考にさせていただきました。
    美味しいレシピありがとうございます。

    まーくんのままさん、はじめまして(о´∀`о)
    参考にして下さってありがとうございます(*^^*)
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪レポ感謝☆*

    お返事を見る

  • 2019.02.23

    とても美味しかったです(*^^*)

    沢山あるレシピの中から、見つけて作って下さりありがとうございます。
    折角のお料理、お写真があればポイント付与して差し上げられましたのに残念です。レポ感謝です

    お返事を見る

レシピへのコメント

8件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.12.20 14:17

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

mama^^papa
mama^^papa 2016.10.18 20:55

~はぁぽじさんへ~
朝の貴重な時間に、コメント入れて下さって
ありがとうございます(*^-^*)♡

これから寒くなると、温かい物って、ご馳走になりますよね(´▽`*)
朝は特に、身体を温めてスタートさせたいですもんね!

嬉しい褒め言葉♡ありがとうございました(^_-)-☆

mama^^papa
mama^^papa 2016.10.18 20:49

~Slice of coffeeさんへ~
うわぁ~✨コメント下さって、とっても嬉しいです(*´▽`*)♡

ほんとだ!これからの時期、スープジャーに…っていいですね~♪
保温力のいいジャー、買わなくっちゃです(^-^;

嬉しいコメント、ありがとうございました~♡

はぁぽじ
はぁぽじ 2016.10.18 07:57

mama^^さん♪

ちぇり~さんもいらしていますね( ´艸`)

✿祝✿ Pickupレシピコーナー掲載~ハ(^▽^*) パチパチ♪

これからの季節にぴったりなレシピですね~.*・゚
朝食にいただいたら体も心も温まって1日頑張れそう!!!!!!

丁寧でやさしさのこもったステキなレシピ♡
これからも楽しみにしていますね♪

おめでとうございましたヽ(*´∀`)ノ♥

Slice of Coffee
Slice of Coffee 2016.10.18 07:50

mama^^papaさん、おほようございます♪

pic up おめでとうございます!
★:゚*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゚*☆

簡単で、ボリュームがあって、温まりそう!
いっぱい作ってスープジャーに入れてお弁当もいいかも~

素敵なレシピ、見ていて楽しいです♡

>もっとコメントを読む

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜ウインナーロールのポトフのページ上部へ