白菜と豚肉の生姜風味炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚肉(モモでもバラでも) 約100g
- 水 大さじ3
- 塩・コショウ 各;少々
- おろし生姜(チューブ使用) 5cmほど
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り塩・こしょうしておきます。
白菜はザク切りにしておきます。 -
2
フライパンに水を入れ、ぷくぷく沸いてきたら、豚肉を菜箸でさばきながら、サッと火を通します。
残ったお湯を少量残して捨て、白菜の芯の部分を入れ、サッと炒めます。 - 3 白菜の葉の部分を入れ、サッと混ぜたら、フライパンの中央を空け、おろし生姜・酒を入れ、酒がぶくぶくしてきたら、周囲の具と共に炒めます。醤油・塩・コショウを入れ味を調えれば完成です。
きっかけ
家にある材料を使い、ノンオイルで炒め物を仕上げたかった。
おいしくなるコツ
チューブの生姜でも、調理後半で入れるので、しっかり香りが残ります。
- レシピID:1110008965
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の生姜風味
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つくったよレポート(2件)
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norije2014/02/24 10:17すごくしょうががきいてとても美味しかったです~♪ノンオイルなのもいいですね~(o^-^)また作りますね~(*^▽^*)
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ゴールデンアルジータ2014/01/29 23:17白菜&豚肉って美味しぃですよね!
ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
生姜の香りで食が進みます♪