具だくさん♪北海道の鶏ガラスープが美味なお雑煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 鶏がらを流水で洗って血合い(血がついている部分)を取り除く。熱湯をかけたら水を注いだ深鍋に入れて中火で熱する。中火~弱火で煮立たせながらアクを取り除く。
- 2 アクが出てこなくなったら、鶏がらを取り除いて火を止める。(時間があれば1時間程度、鶏がらを弱火でコトコト煮ると美味しい出汁がとれます。)
- 3 ごぼうはささがきにする。大根は厚さ5mmで一口大の短冊切り。白菜は一口大。鶏もも肉は一口大の薄切り。長ネギは1cm幅の斜め切り。なるとは5mm幅にカット。
- 4 手順2の鍋にダシパック、人参、ごぼう、大根を加えて中火で熱する。人参に火が通ったら鶏もも肉、水をきった山菜の水煮ミックスを加える。
- 5 アクを取り除いたら、白菜、なると、味付け調味料を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止めて長ネギを加える。器に盛り付けて焼いたお餅をのせる。三つ葉を飾ったら完成。
きっかけ
おふくろの味です。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでどうぞ☆ 鶏がらをとるのが面倒な時は鶏がらスープの素で代用してください。
- レシピID:1110008896
- 公開日:2014/01/02
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イスラエルワクチン2023/01/01 20:45今日は味噌入りお雑煮を作りました。同じお雑煮と言う事作ったよ、レポートを送らせて頂きました。