具だくさん♪北海道の鶏ガラスープが美味なお雑煮 レシピ・作り方

具だくさん♪北海道の鶏ガラスープが美味なお雑煮
  • 約1時間
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
鶏がらからとったコク深いお出汁と山菜等、お野菜がたっぷりの体に優しい具だくさんのお雑煮です♪

材料(約6人分)

  • 鶏がら 2羽
  • 熱湯(鶏がらを洗う分) 1000ml
  • 2500ml
  • 5mm幅の花型人参スライス 1本分
  • ごぼう 1本
  • 大根 1/3本
  • 白菜 1/8個
  • 鶏もも肉 300g
  • 長ネギ 2本
  • なると 100g
  • ダシパック 5袋
  • 山菜の水煮ミックス 220g
  • 焼いたお餅 各器1枚
  • 三つ葉 各器3枚程度 お好みで
  • (味付け調味料)
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 鶏がらを流水で洗って血合い(血がついている部分)を取り除く。熱湯をかけたら水を注いだ深鍋に入れて中火で熱する。中火~弱火で煮立たせながらアクを取り除く。
  2. 2 アクが出てこなくなったら、鶏がらを取り除いて火を止める。(時間があれば1時間程度、鶏がらを弱火でコトコト煮ると美味しい出汁がとれます。)
  3. 3 ごぼうはささがきにする。大根は厚さ5mmで一口大の短冊切り。白菜は一口大。鶏もも肉は一口大の薄切り。長ネギは1cm幅の斜め切り。なるとは5mm幅にカット。
  4. 4 手順2の鍋にダシパック、人参、ごぼう、大根を加えて中火で熱する。人参に火が通ったら鶏もも肉、水をきった山菜の水煮ミックスを加える。
  5. 5 アクを取り除いたら、白菜、なると、味付け調味料を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止めて長ネギを加える。器に盛り付けて焼いたお餅をのせる。三つ葉を飾ったら完成。

きっかけ

おふくろの味です。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでどうぞ☆ 鶏がらをとるのが面倒な時は鶏がらスープの素で代用してください。

  • レシピID:1110008896
  • 公開日:2014/01/02
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カテゴリ
お雑煮ごぼう大根
関連キーワード
正月 北海道 おぞうに 鶏がら
料理名
山菜が嬉しい♪おだしを楽しむお雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2023/01/01 20:45
    具だくさん♪北海道の鶏ガラスープが美味なお雑煮
    今日は味噌入りお雑煮を作りました。同じお雑煮と言う事作ったよ、レポートを送らせて頂きました。

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