切干大根の中華風和えもの レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根 15g
- ★酢 小さじ4
- ★砂糖 小さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ★炒り胡麻(すり胡麻でも) 小さじ2
- カニカマ 4本
- 枝豆(これは冷凍のさや入り) 軽くひとつかみ
作り方
-
1
切干大根を水に付けて戻し(10分ほど)何度か水を換え、揉み洗いします。
ギュっと水分を絞り、3cmほどにカットし、更にまた綺麗な水にさらし、よく水分を絞ります。 -
2
★印をボウルに入れ混ぜます。
枝豆を解凍しておきます。 - 3 [2]に[1]と、解凍し、さやから取り出した枝豆・半分にカットし、割いたカニカマを入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
- 4 ※洗い物を極力、少なくしたい場合は、切り干し大根の入っていた袋を使用して、揉み洗い・戻す・和えるという全行程の作業をする事もできます!
きっかけ
さっぱりした箸休めの一品を火を使わずに・・・。
おいしくなるコツ
切干大根の汚れ・臭みを取り除くため、何度か水を換え、切干大根を揉み洗いしています。
- レシピID:1110008892
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- 火を使わない 酢の物、中華和え 切干大根、千切り大根、乾物 箸休め、あと一品、小鉢物
- 料理名
- 切干大根の中華和え
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2 件
つくったよレポート(2件)
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九蓮宝燈2023/08/23 09:26ありがとうございました!切り干し大根のコリコリがクセになりますよね~
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Cherry20052016/06/13 14:32mamaさん、こんにちは(⌒∇⌒)ノ
枝豆なかったのでキュウリで^^;
楽ちん美味しい1品レシピまたまた助かる~♡次女がこんな味大好きなんですよぉ!ご馳走様☆
あっさり味の中にも、ごまの香ばしさとコクがあります。箸休めに、ぴったりですよ^^
※洗い物を極力少なくする方法を工程に記載しています。