ピリッと香ばし☆ご飯にお酒に麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 強火で熱した深めのフライパンに大さじ6のサラダ油をなじませて細切りしたナスをソテーし、塩コショウを振る。ナスに火が通ったらバットに移して油をきっておく。
- 2 ナスをソテーしたフライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませる。ニンニクペーストとしょうがペーストを加えて炒める。いい香りがしてきたら豆板醤と甜麺醤を加えて更に炒める。
- 3 フライパンの具材がなじんできたら、長ネギのみじん切りを加えて炒める。長ネギに火が通ったら豚のひき肉を加えて炒める。
- 4 豚ひき肉に火が通ったら、水・中華だしペースト・オイスターソース・みりんを加える。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。中火で10分程度煮込む。
- 5 10分程度煮込んだらごま油をまわし入れて、手順1のナスを和えたら火を止める。器に盛り付けて小葱の小口切りを散らしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ピリッと香ばし☆麻婆茄子
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るるるぱんだ2021/08/18 00:51コレステロールを下げたいので大豆ミンチを使用★結果、正直お肉と間違えそうとか一切無いけど^^;このレシピみたいな濃い味から少しずつ慣らして頑張ってみようかな。