簡単!味付けはこれだけ!ちょい辛からあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ももでもムネでも) 2枚(約600g)
- キムチの素 大さじ5ほど
- 水 大さじ1/2
- ●小麦粉 大さじ6
- ●片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさのブツ切りにします。
キムチの素・水と一緒にポリ袋に入れ、袋の上から揉み揉みし、30分ほど冷蔵庫でおいておきます。
※これは桃屋さんの物。1/3瓶使いました。 -
2
おいておいた物です。
直接、素手で触ると、ヒリヒリ痛くなるので、鶏肉を扱う際は、菜箸で作業して下さい。 -
3
小麦粉と片栗粉をポリ袋に入れ、振った物に[2]の鶏肉を菜箸を使い、1切れずつ入れ、粉を均等にまぶし付けます。
※小麦粉:片栗粉は2:1の割合にしてます。どちらかだけでもOKです。 -
4
熱した油に、余分な粉を軽くはたいた物を入れ、揚げていきます。
※これは、少量の油で揚げ焼きしました。 - 5 油を切って、お好みの添え野菜などと一緒に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
夏に作る事が多かった我が家の簡単からあげレシピです。ここ数年、暑い時期の揚げ物が苦痛だったので、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
同じ時間、おいておいても、ムネ肉の方が、若干、味が染み込みにくいので、少しキムチの素を増やすか、漬け込み時間を多く取るなど、して下さい。 パーティーなどには、手羽元・手羽中など、骨付きが、つまみやすくて良さそうですね。
- レシピID:1110008678
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- 料理名
- からあげ
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汗かいたり、お水が要る様なヒーヒーする辛さではありません。クリスマス・忘年会・パーティーは勿論、お弁当にもどうぞ・・。