鮭ときのこのチャーハン(バター醤油味) レシピ・作り方

鮭ときのこのチャーハン(バター醤油味)
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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秋を感じるチャーハンです♪
バターと醤油の風味が、食欲をそそります!(あまり、そそられても困る食欲の秋^^ゞ)

材料(女性なら2人分)

作り方

  1. 1 お弁当用に冷凍する時など、パサパサ・カチカチにならない様、その日食べる分をグリルで普通に焼く傍らで、ホイルに包んで焼いています。ほぐして使うので尻尾の部分です^^;
  2. 2 みじんぎりにした玉ねぎ・人参に水(分量外:大さじ1)を入れ、水炒めします。玉ねぎが少し透き通ってきた頃、冷凍コーン・小房に分けたしめじを入れ、塩・胡椒をし、さっと混ぜ・・・
  3. 3 大きめにほぐした鮭を入れ、酒①を振り、蓋をして少し温めます。
  4. 4 フライパンの中央を空け、半量のバター・ご飯の順に入れ、ザックリほぐしつつ、酒②をかけ入れ、炒めます。
  5. 5 周りの具と混ぜ炒めたら、青ネギ・バターを入れ、フライパンの淵から軽くひと回し醤油を回し入れ、香ばしい香りがしたら、全体を均等に混ぜ炒め、出来上がりです。

きっかけ

尻尾の部分の鮭をホイルで包んで焼いていた。ご飯も余っていた物があったので、これはチャーハンにしよう!と、秋らしく、きのこを加え、バター醤油味で作ってみたら、義理母にも好評でした。

おいしくなるコツ

鮭は、生鮭に、ほんの少し塩をした、ごくごく薄味の物を使いましたので、塩分は、使う鮭により、調整して下さい。 ひやご飯でチャーハンを作る際、パラパラになりにくいので、酒を振ると、パラパラに出来ますよ^^

  • レシピID:1110008639
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
アレンジチャーハンにんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 チャーハン 秋、秋鮭、鮭、サーモン ランチに
料理名
チャーハン
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/05/08 20:57
    鮭ときのこのチャーハン(バター醤油味)
    焼鮭を使いました♪他、半端な野菜たちもプラスしました。バター醤油、しっかり味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/12/12 21:21
    鮭ときのこのチャーハン(バター醤油味)
    風が強いし寒いわ!師走やもん、しょうがないね。しめじの替わり舞茸。鮭は瓶詰めでずぼらして、お昼ごはんに作りました。ちょっと焦げ気味やけど美味しい♪
    ごちさま!

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