鮭ときのこのチャーハン(バター醤油味) レシピ・作り方
材料(女性なら2人分)
- 鮭(加熱済みの物) 1切れ
- しめじ(他のきのこでも) 1/6パック
- 人参 2cmほど
- 玉ねぎ 1/6個
- コーン(冷凍) 大さじ1
- ご飯(冷やご飯) お茶碗1杯半
- 青ネギ(小口切りの冷凍) 小さじ2弱
- 酒① 大さじ1/2
- 酒② 大さじ1
- バター 小さじ3
- 醤油 ひと回し
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 お弁当用に冷凍する時など、パサパサ・カチカチにならない様、その日食べる分をグリルで普通に焼く傍らで、ホイルに包んで焼いています。ほぐして使うので尻尾の部分です^^;
- 2 みじんぎりにした玉ねぎ・人参に水(分量外:大さじ1)を入れ、水炒めします。玉ねぎが少し透き通ってきた頃、冷凍コーン・小房に分けたしめじを入れ、塩・胡椒をし、さっと混ぜ・・・
- 3 大きめにほぐした鮭を入れ、酒①を振り、蓋をして少し温めます。
- 4 フライパンの中央を空け、半量のバター・ご飯の順に入れ、ザックリほぐしつつ、酒②をかけ入れ、炒めます。
- 5 周りの具と混ぜ炒めたら、青ネギ・バターを入れ、フライパンの淵から軽くひと回し醤油を回し入れ、香ばしい香りがしたら、全体を均等に混ぜ炒め、出来上がりです。
きっかけ
尻尾の部分の鮭をホイルで包んで焼いていた。ご飯も余っていた物があったので、これはチャーハンにしよう!と、秋らしく、きのこを加え、バター醤油味で作ってみたら、義理母にも好評でした。
おいしくなるコツ
鮭は、生鮭に、ほんの少し塩をした、ごくごく薄味の物を使いましたので、塩分は、使う鮭により、調整して下さい。 ひやご飯でチャーハンを作る際、パラパラになりにくいので、酒を振ると、パラパラに出来ますよ^^
- レシピID:1110008639
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 チャーハン 秋、秋鮭、鮭、サーモン ランチに
- 料理名
- チャーハン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぎにゅ~2015/05/08 20:57焼鮭を使いました♪他、半端な野菜たちもプラスしました。バター醤油、しっかり味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
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cacheお返事レポ休みます2013/12/12 21:21風が強いし寒いわ!師走やもん、しょうがないね。しめじの替わり舞茸。鮭は瓶詰めでずぼらして、お昼ごはんに作りました。ちょっと焦げ気味やけど美味しい♪
ごちさま!
バターと醤油の風味が、食欲をそそります!(あまり、そそられても困る食欲の秋^^ゞ)