*れんこんとひじきのサラダ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、薄い濃度の酢水(分量外)にさらしておきます。
- 2 ひじきは、たっぷりの水で戻し、ざるにあげ、洗った後の水が、きれいになるまで、洗っておきます。
- 3 沸騰したお湯(分量外)に、れんこんと短冊切りにした人参を一緒に茹で、ザルにあげておきます。
- 4 別の鍋で、ひじきもサッと茹で、ザルにあげておきます。
-
5
[3][4]共に、冷めたら●印を入れ、混ぜ和えます。
解凍しておいた枝豆も入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。
※時間が無い時には、浄水で茹で上がった物を洗って冷ましても・・。
きっかけ
乾燥ひじきは、保存もきくし、使いたい分量だけ使えるので、貧血予防の鉄分補給によく利用しています。吸収の良いレシピをと・・・。
おいしくなるコツ
れんこんとひじきは、面倒ですが、別の鍋で茹でて下さい。仕上がりがきれいにできます。 手っ取り早く作りたい時には、水煮れんこんや、既に戻し済みのひじきを使えば早くできます。
- レシピID:1110008329
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんとひじきのサラダ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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yuriyuriuri2022/02/04 19:58枝豆をコーンに変えました!シャキシャキした食感がおいしかったです。
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こむこむん2021/11/18 05:08ドレッシングが美味しいです。彩りがとっても綺麗で、ワクワクするサラダが出来ました。
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himamus2021/09/25 22:35ひじきと根菜で、とても美味しいサラダが出来ました。お砂糖を入れるのはびっくりしましたが、とても美味しかったです。
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Ritsumama2021/09/14 14:02枝豆がなかったのですが、新鮮な蓮根だったので、サラダが食べたく初めて作ってみました!
美味しくできました!
ありがとうございました(^^)
鉄分が吸収されやすい様、油分(マヨネーズ)・ビタミンA(人参)・たんぱく質(枝豆)を組み合わせました。食物繊維も豊富です♪