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*れんこんとひじきのサラダ* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*れんこんとひじきのサラダ*
  • 300円前後

シャキシャキ食感も楽しいサラダです。
鉄分が吸収されやすい様、油分(マヨネーズ)・ビタミンA(人参)・たんぱく質(枝豆)を組み合わせました。食物繊維も豊富です♪

作り方

  • 1

    れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、薄い濃度の酢水(分量外)にさらしておきます。

  • 2

    ひじきは、たっぷりの水で戻し、ざるにあげ、洗った後の水が、きれいになるまで、洗っておきます。

  • 3

    沸騰したお湯(分量外)に、れんこんと短冊切りにした人参を一緒に茹で、ザルにあげておきます。

  • 4

    別の鍋で、ひじきもサッと茹で、ザルにあげておきます。

  • 5

    [3][4]共に、冷めたら●印を入れ、混ぜ和えます。
    解凍しておいた枝豆も入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。

    ※時間が無い時には、浄水で茹で上がった物を洗って冷ましても・・。

きっかけ

乾燥ひじきは、保存もきくし、使いたい分量だけ使えるので、貧血予防の鉄分補給によく利用しています。吸収の良いレシピをと・・・。

おいしくなるコツ

れんこんとひじきは、面倒ですが、別の鍋で茹でて下さい。仕上がりがきれいにできます。
手っ取り早く作りたい時には、水煮れんこんや、既に戻し済みのひじきを使えば早くできます。

レシピID: 1110008329

公開日:2013.10.08

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.11.05

    彩もよく栄養バランスの取れた一品。味ももちろんおいしかったです。また作ります!

    のびのびたさん、こんにちは(*´ω`*)
    れんこんが美味しい時期!シャキシャキ音が聞こえてきそうな素敵なお写真付きのレポ、めちゃ嬉しいです‼
    ありがとうでした☆

    お返事を見る

  • 2020.10.18

    美味しかったです!
    レシピありがとうございました^ ^

    シゲるさん、はじめまして(´▽`*)
    美味しく召し上がって頂けて嬉しいです!
    レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました(*´ω`)

    お返事を見る

  • 2020.10.12

    蓮根を初めてサラダに使ってみたくてレシピを参考にさせていただきました。枝豆なしですがデパ地下風のサラダが作れて満足です♪
    とても美味しくできました!

    はじめまして(о´∀`о)
    初の蓮根サラダを、私のこのレシピで作って頂けて感激です‼
    美味しく召し上がって頂けて良かったです♪
    素敵なレポに感謝です☆*

    お返事を見る

  • 2019.11.12

    身体に良さそうなサラダ♪
    枝豆なく大豆で代用なので色どりさみしいですが...美味しかったです☆

    norizo333さん、こんにちは(´▽`*)
    確かに、身体には栄養バランス整って、良さそうですよね♪
    大豆でもとっても美味しそう♪
    素敵レポ感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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