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*れんこんとひじきのサラダ* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*れんこんとひじきのサラダ*
  • 300円前後

シャキシャキ食感も楽しいサラダです。
鉄分が吸収されやすい様、油分(マヨネーズ)・ビタミンA(人参)・たんぱく質(枝豆)を組み合わせました。食物繊維も豊富です♪

作り方

  • 1

    れんこんは皮を剥き、薄いイチョウ切りにし、薄い濃度の酢水(分量外)にさらしておきます。

  • 2

    ひじきは、たっぷりの水で戻し、ざるにあげ、洗った後の水が、きれいになるまで、洗っておきます。

  • 3

    沸騰したお湯(分量外)に、れんこんと短冊切りにした人参を一緒に茹で、ザルにあげておきます。

  • 4

    別の鍋で、ひじきもサッと茹で、ザルにあげておきます。

  • 5

    [3][4]共に、冷めたら●印を入れ、混ぜ和えます。
    解凍しておいた枝豆も入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。

    ※時間が無い時には、浄水で茹で上がった物を洗って冷ましても・・。

きっかけ

乾燥ひじきは、保存もきくし、使いたい分量だけ使えるので、貧血予防の鉄分補給によく利用しています。吸収の良いレシピをと・・・。

おいしくなるコツ

れんこんとひじきは、面倒ですが、別の鍋で茹でて下さい。仕上がりがきれいにできます。
手っ取り早く作りたい時には、水煮れんこんや、既に戻し済みのひじきを使えば早くできます。

レシピID: 1110008329

公開日:2013.10.08

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つくったよレポート 11件(11人)

  • 2019.11.12

    身体に良さそうなサラダ♪
    枝豆なく大豆で代用なので色どりさみしいですが...美味しかったです☆

    norizo333さん、こんにちは(´▽`*)
    確かに、身体には栄養バランス整って、良さそうですよね♪
    大豆でもとっても美味しそう♪
    素敵レポ感謝です☆

    お返事を見る

  • 2019.09.22

    栄養豊富で美味しいサラダができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    einaさん、こんにちは(^^)/
    色んな栄養素がギュッと詰まったサラダですよね♪
    レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2019.02.26

    枝豆の代わりにいんげん入れました!れんこんもひじきも大好き~

    レンコン、美味しい時期ですよね♪
    みーこさんの好きな物の組み合わせレシピだった様で、味も気に入って頂けて良かったです(о´∀`о)
    彩り良い素敵レポ感謝です☆*

    お返事を見る

  • 2018.03.12

    葉物がまだまだ高く、いつもと違うサラダを作りたくて。体にとても良さそうな美味しいサラダでした。また作ります!

    葉物野菜、ほんと、まだまだお高いですよね(◞‸◟)身体の事を考えて、野菜摂取を工夫されてるオリーブ321さん、素敵です✨白山の器も素敵^^レポ有難うでした♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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