鮭&バターのおにぎり レシピ・作り方
![鮭&バターのおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f01e5c0a35c8bc9ede92169c10e5f63442baf2b1.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鮭(甘塩の物を使用) 1/2切れ
- 酒 小さじ1
- ご飯 お茶碗1膳弱
- バター(よつ葉バター) 小さじ1/3
- 塩 少々
- 海苔 2枚
- NEWクレラップ
作り方
-
1
酒をふりかけた鮭を、ラップに包んでレンジ(500w)で約1分30秒加熱し、鮭の身をほぐします。
※中まで加熱できてるか、確認して、まだでしたら、追加加熱して下さい。 -
2
ラップにご飯を乗せ、バター・塩を入れ、混ぜた後、ラップで三角に握ります。
-
3
おにぎりの中心を凹ませた所に、[1]の鮭を置き、おにぎりの周りを海苔で巻いたら出来上がりです。
きっかけ
定番の鮭のおにぎりが食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
鮭の塩分・ご使用のバターの塩分により、ご飯に混ぜ込む塩の量は、調整して下さい。 鮭の切り身の大きさや、レンジの特性により、加熱時間は調整して下さいね^^グリルで焼いた鮭でも、鮭フレークで代用でもOKです。
- レシピID:1110008296
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 簡単、おにぎり、軽食 鮭、秋鮭、サーモン 北海道、よつ葉バター お弁当、行楽、ピクニック
- 料理名
- おにぎり
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件