がっつり系!きのこビーフのガーリックライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 牛肉もも薄切り 100g
- しめじ(他のきのこでも) 1/2パック
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 5cm
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 各:適量
- バター 小さじ1ほど
- 醤油 小さじ2弱
- 酒 大さじ1強
- だしの素 小さじ1/4
- S&B本生きざみわさび 3cm
- ご飯 2合分
- あれば、ドライパセリ 適宜
作り方
- 1 薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルと共にフライパンに入れ点火し、弱火で炒めます。
- 2 みじん切りにした人参・玉ねぎを塩・こしょうを入れ先に炒めたら、ザックリ刻んだしめじ・一口サイズにカットした牛肉を入れ、更に炒めます。
-
3
ご飯・酒・だしの素を入れ、炒めます。(塩・こしょうで、薄めの味に調整しておきます)
最後にバター・わさび・醤油を入れ、均等に行き渡る様に炒めれば出来上がりです。 - 4 お皿に盛り付け、あればドライパセリを振ってどうぞ・・・。
- 5 ※最後に加える、バター・醤油の塩分を差し引いて、塩・こしょうで味を調えてください。難しい場合は、入れる順が逆でも構いませんが、その場合は、わさびを最後にほんのちょっぴり足して下さい
きっかけ
ガッツリお腹を満たすご飯物!少量の安いお肉でも、にんにく・わさびの香りで臭みが緩和され、ちょっぴり和風テイストなガーリックライスの様に頂けました。家族にも好評で、お代わり催促されたご飯物です^^
おいしくなるコツ
硬めのご飯がお勧めです。 お酒を入れる事で、ご飯がベタつにくくパラパラに仕上がります。 わさびを入れたら、軽く火を通す感じで・・・。
- レシピID:1110008014
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
めぐっチ2023/04/16 10:19お肉たっぷりで贅沢な晩ご飯にしました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
-
King&ルビィさん@節約がんばるB少年TJets2022/01/17 12:23豚バラで作りました♫
-
うー11132021/09/20 18:33気に入ってまた作りました♪
家族も喜んで食べてくれました。
ありがとうございます♪ -
うー11132021/08/25 19:12実は参考にするのは二回目なんです♪
一回目は投稿するの忘れて食べてしまって今回は忘れず投稿しました♪
とても気に入ったのでまた作ります。
ありがとうございます