100g
1/2パック
1/4個
5cm
2かけ
大さじ1
各:適量
小さじ1ほど
小さじ2弱
大さじ1強
小さじ1/4
3cm
2合分
適宜
薄くスライスしたニンニクをオリーブオイルと共にフライパンに入れ点火し、弱火で炒めます。
みじん切りにした人参・玉ねぎを塩・こしょうを入れ先に炒めたら、ザックリ刻んだしめじ・一口サイズにカットした牛肉を入れ、更に炒めます。
ご飯・酒・だしの素を入れ、炒めます。(塩・こしょうで、薄めの味に調整しておきます)
最後にバター・わさび・醤油を入れ、均等に行き渡る様に炒めれば出来上がりです。
お皿に盛り付け、あればドライパセリを振ってどうぞ・・・。
※最後に加える、バター・醤油の塩分を差し引いて、塩・こしょうで味を調えてください。難しい場合は、入れる順が逆でも構いませんが、その場合は、わさびを最後にほんのちょっぴり足して下さい
ガッツリお腹を満たすご飯物!少量の安いお肉でも、にんにく・わさびの香りで臭みが緩和され、ちょっぴり和風テイストなガーリックライスの様に頂けました。家族にも好評で、お代わり催促されたご飯物です^^
硬めのご飯がお勧めです。
お酒を入れる事で、ご飯がベタつにくくパラパラに仕上がります。
わさびを入れたら、軽く火を通す感じで・・・。
レシピID: 1110008014
公開日:2013.09.10
2019.11.03
2019.09.19
2019.08.29
2015.10.04
© Rakuten, Inc.