ピーナツの触感が楽しい♪冷やし担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
ピーナツのこりこり触感と濃厚なスープが美味しい担々麺です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

中華麺
200g×2杯
もやし
100g
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
きゅうりの細切り
飾り(1/2本分)
ミニトマト
飾り
白髪ねぎ
飾り
(肉みその材料)
ごま油
大さじ1
ニンニクペースト
大さじ1/2
しょうがペースト
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2
豚ひき肉
200g
中華顆粒ダシ
小さじ1/2
長ネギのみじん切り
1/2本分
(担々スープの材料)
スープ 中華顆粒だし大さじ1・水カップ1
カップ1
ピーナツバター(粒あり)
大さじ5
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに坦々スープの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    茹でたもやしにごま油大さじ1と塩小さじ1/2を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油をしき、ニンニクペースト、しょうがペースト、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4
    いい香りがしてきたら豚ひき肉、中華顆粒ダシをを加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったら長ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
  5. 5
    どんぶりに坦々スープ、茹でた中華麺を盛りつけて肉みそをのせる。もやし、きゅうりの細切り、ミニトマト、白髪ねぎを飾って完成。

おいしくなるコツ

豆板醤、ラー油で辛さをお好みに調整してください。

きっかけ

練りごまを切らしていたときにピーナツバターで代用してみました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
担々麺 中華めん ピーナツ 坦々麺
料理名
冷やし担々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/13 15:11
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
素敵なランチですね☆お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます♪
2014/06/07 09:33
ピーナツ大好きなので、たっぷり入れました♪美味しいって家族にも大好評でした(*^.^*)
帰って来たVAN
ピーナツ美味しいですよね~♪ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする