野菜がたっぷりイカのマリネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- イカ(または冷凍イカ) 4杯
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- 小葱のみじん切り 飾り
- 黒コショウ お好みで
- (マリネ液)
- ごま油 100ml
- サラダ油 300ml
- すし酢 200ml
- 塩 お好みで
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしたら熱湯に通して冷水にさらし、軽く絞って水気をきっておく。人参を5cmくらいの長さで千切りする。
- 2 マリネ液の材料をボールに合わせてよく混ぜ乳化(白っぽくなる)させる。
- 3 イカの胴(頭)の内側に指を入れて軟骨とワタを取り除き、クチバシなど固い部分を切り離し胴とゲソに分ける。(胴だけの冷凍イカの場合こうした処理は必要ありません。)
- 4 胴を約1cm幅に輪切りにする。足も1本ずつ切り離す。沸騰したお湯に入れ、イカが白くなり火が通ったら取り出す。
- 5 容器に玉ねぎ、にんじん、イカ、マリネ液を合わせてよく和えて小葱のみじん切りを振りかける。お好みで黒コショウをふる。冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
イカのマリネが好きなのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
イカは沸騰したお湯に入れて白くなり火が通ったらすぐに取り出してください。茹ですぎると固くなります。
- レシピID:1110007875
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- 料理名
- 野菜がたっぷりイカのマリネ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪