野菜がたっぷりイカのマリネ レシピ・作り方

野菜がたっぷりイカのマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
柔らかいイカとたっぷり野菜の触感が美味しいマリネです。ほんのりゴマ油の風味も楽しめます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスしたら熱湯に通して冷水にさらし、軽く絞って水気をきっておく。人参を5cmくらいの長さで千切りする。
  2. 2 マリネ液の材料をボールに合わせてよく混ぜ乳化(白っぽくなる)させる。
  3. 3 イカの胴(頭)の内側に指を入れて軟骨とワタを取り除き、クチバシなど固い部分を切り離し胴とゲソに分ける。(胴だけの冷凍イカの場合こうした処理は必要ありません。)
  4. 4 胴を約1cm幅に輪切りにする。足も1本ずつ切り離す。沸騰したお湯に入れ、イカが白くなり火が通ったら取り出す。
  5. 5 容器に玉ねぎ、にんじん、イカ、マリネ液を合わせてよく和えて小葱のみじん切りを振りかける。お好みで黒コショウをふる。冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

イカのマリネが好きなのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

イカは沸騰したお湯に入れて白くなり火が通ったらすぐに取り出してください。茹ですぎると固くなります。

  • レシピID:1110007875
  • 公開日:2013/08/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のマリネ
料理名
野菜がたっぷりイカのマリネ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/07/08 18:46
    野菜がたっぷりイカのマリネ
    美味しかったです
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/02/29 21:05
    野菜がたっぷりイカのマリネ
    イカって美味しいですね。野菜たっぷりで嬉しいです。
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/08/21 18:40
    野菜がたっぷりイカのマリネ
    すたーびんぐさん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪人参がなかったので赤パプリカで代用しました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • やぎもさ
    やぎもさ
    2016/06/17 13:04
    野菜がたっぷりイカのマリネ
    マリネにごま油を使うととても香りが良いですね!暑くなるこれからの季節に大活躍しそう!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.05.20 17:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る