ベトナム料理 チキンフォー 香草と共に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ねぎを青い部分と白い部分の二つに切り分けて白い部分だけを白髪ねぎ状に細く切る。
- 2 サラダ油を熱した鍋にニンニク、しょうが、ねぎの青い部分、くし切りした玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にして手羽中を加え塩コショウをふり、焦げ目がつく程度まで炒める。
- 4 具材に少し焦げ目がついたら水6カップを鍋に注いで中華だしを加えて中火で約20分ぐつぐつ煮込む。
- 5 煮込んだら、ナンプラーを入れて塩コショウで味を調整して最初に炒めたにんにくとしょうが、ねぎの青い部分を取り出す。4cmに切ったニラ2/3を加えて余熱で火を通す。
- 6 フォーを熱湯で茹でて器に盛ってスープを注ぐ。残りのニラ、白髪ねぎを飾って出来上がり。
- 7 後はお好みでライム、パクチー、生もやしを添える。又、ナンプラー、チリソース、スイートチリソース等の調味料を用意して出来上がり。
きっかけ
ベトナム料理屋さんへ行って美味しかったため似た味を作りたかった。
おいしくなるコツ
最初はあっさりスープを楽しみ、その後は香草と合わせたり用意した調味料を加えて味の変化を楽しみながら食べるのがお勧めです!チキンの手羽中がなければ鳥ももや手羽先で代用しても美味しく作れます。
- レシピID:1110007459
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- フォー
- 料理名
- チキンフォー (フォーガー)
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